十年前的一个冬日,太阳暖暖地照在院子里,阳台上的妈妈为他6岁的儿子洗头发,洗好后用干毛巾擦干,然后端详着,欣赏着,孩子圆圆的脸庞,白嫩的肤色,妈妈笑了,笑得十分幸福。
十前过去了,如今我已是一名初三学生,个儿比妈妈还高,妈妈不为我洗头了,可是日复一日地为儿子、为丈夫、为这个家操劳着,妈妈不再年轻,风霜已经在她的额头和眼角刻上了细细的皱纹。
这天中午,阳光特别温暖,忽然看到忙碌的妈妈便问:妈,你洗不洗头?妈妈说:我的棉衣太厚,不方便。我忙着说:妈,我给你洗。你给我洗?妈妈十分惊喜,因为这是她第一次听到儿子说这样关心的话,是啊,十多年来,她总是为儿子操心,压根儿不曾想得到儿子能有什么回报。今儿儿子这一句再正常不过的话,就使妈妈的心感动了无比温暖。
阳台上放一只凳,凳上再放上盆热水,母子二人相对弯着腰,妈妈双手撑着方凳边,头发垂在水盆上,我挽起袖子,双手抄起热水,时而搓洗,时而抓挠,再打上洗发水,洗涤着妈妈头发上的油污。
我为妈妈洗了三遍,最后用干毛巾擦干,又用梳子梳好,妈妈面对着我,端详着,欣赏着,笑了,笑得十分幸福。