一年一度的妇女节即将来临,为了增添节日的仪式感,周末,我化身“小主厨”,打算给妈妈做一道正宗的宁波美食——雪菜笋丝烧黄鱼。
清晨,我起了个大早,和妈妈一起去菜市场买了两条新鲜的小黄鱼。到家后,我跟妈妈就开始备菜,我们先把鱼收拾干净,用餐巾纸将鱼面的水分吸干,把它放在盘子里备用。接着我们将雪菜跟笋丝切好倒入热油中,翻炒几下,装在碗盘中备用。
接下来就是最重要的时候了,我先在油锅里放少许油,在油里加入少量的盐,可以防止油乱溅,然后就可以放入黄鱼,煎至两面金黄。接着我加入一碗清水,没过鱼身,倒入刚刚准备好的雪菜和笋丝,用大火煮开。我在煤气灶前静静守候,观察汤水翻滚的形态,期间我拿起勺子,将汤面上的浮沫撇去。等汤煮成乳黄色的时候,撒上葱花,这样一盘色香味俱全的雪菜笋丝黄鱼汤就可以上桌了。
我急急忙忙拿起筷子夹起一块鱼肉,鱼肉嫩嫩的,夹杂着雪菜的。香味,有点咸。怎么我没放过盐,怎么还是有点咸。我赶紧叫来爸爸妈妈还有姐姐来尝尝我的手艺,姐姐跟爸爸一致称赞我的鱼味道好极了。妈妈笑着说:“不咸,下饭正好呐,这是妈妈品尝过的最好吃的雪菜烧黄鱼啦。”听了家人们的称赞,我觉得自己这个小主厨当得真不错,不仅学会了一项技能,更重要的是为家人带来美食,让家人之间的情感更加融洽。