4月4日一大早,我就随《__晨报》小记者采访团到市烈士陵园,瞻仰烈士墓,纪念为革命而英勇牺牲的烈士们。
一进到烈士陵园我就感到了一种庄严肃穆的气氛。我们首先来到烈士墓前,烈士墓正前方的墓碑上刻有陈锡联将军的题词:“豫北反攻作战英勇牺牲的战士们永垂不朽!”带队的老师告诉我们这里埋葬着为了夺取豫北反攻战胜利而牺牲的一百七十八位无名烈士的遗骨,除两位营长是用棺材安葬的,其余的烈士都是用几尺白布掩埋的。
听到这里,我觉得,虽然那个战火硝烟的年代已经离我们很远了,但是那一幕幕感人的画面仿佛又出现在我的眼前:董存瑞舍身炸碉堡、江姐英勇就义、邱少云烈火中永生、狼牙山五壮士英勇抗击敌人……烈士陵园里埋葬的烈士跟以上的烈士一样,都是为了国家而献出了自己的生命。
我怀着无比沉痛的心情向烈士们敬礼。我把自己亲手制作的代表圣洁而庄严的小白花放在了烈士们的墓碑前,以表达自己对烈士的悼念和崇敬之情。
在那里,我看到两位阿姨为烈士们买来了水果、鲜花和纸钱,很庄严地向烈士们敬礼献花,忍不住向前询问,原来她们是附近的村民,是自发前来为烈士们祭拜扫墓的。阿姨告诉我们说:“烈士们牺牲之后可能都没有留下后代,我们都是烈士的后代,我们不应该忘记他们;如果不是他们抛头颅洒热血,牺牲了自己年轻而宝贵的生命,就换不来我们现在安定、幸福的生活。”听了阿姨的话我热泪盈眶,感慨万千。