家乡的清明节习俗作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这是古人笔下的清明。清明,二十四节气之一,也是我国传统的节日之一。这一天,向来有扫墓寄哀思的风俗。在我们宁波,清明节最肃敬的。
因为奶奶是信佛的,所以每到清明节前,我们会挑一个好日子做斋饭祭祖。在我的印象里,必须准备九道菜。红烧肉是必不可少的,红烧梅鱼也是必须有的。还有我喜欢的豆芽菜豆腐,美味的鸡蛋……其中我最喜欢的是烤麸,这是宁波本帮菜的一大特色。撕成小块的深咖啡色的麸块,配上黑色的木耳、酸甜的黄花菜和香脆的花生米,一想起我的口水就溢了出来。我就这样直勾勾的盯着那一盘烤麸,奶奶仿佛看透了我这点心思,她拍拍我的肩膀,说:“等祖先吃完了,你就可以吃了。”于是,我只能把满腔的口水又吞了下去。万事俱备后,奶奶准备好香烛,闭上双眼,对着远处的天空,虔诚地祈祷,应该是把几秋祖先们请进屋“吃饭”吧。祭祀是严肃的,小孩儿是不能碰凳子的。中途请家人舔一次酒。等香快燃尽的时候,还要给先祖们烧一些纸钱。按照规矩,全家人都会对着先祖们拜上几拜。
要说清明祭祖是严肃的,那么做清明粿则是有趣的。清明时节,大地回暖,一种叫艾草的植物长满了前院后坡。太太和小外婆们会跨着篮子去田野采摘。择好洗净后,把艾草放在锅子煮熟,滤去涩水,再和面粉搅在一起,揉成一个青涩的面团。艾草清香,沁人心脾,还是一味名贵的中药。我们家的清明果有两种,一种是咸的,长得像一道半月,小时候我管他叫月亮饼,里边主要是咸菜笋和肉。还有一种是甜的,是圆形的,这种简单一些,因为有模具。只要把它揉成一个圆球,往模子里一按,再往桌上一敲,一个精美的清明粿就掉了出来。每每咬上一口清明粿,总有大自然的味道在我嘴里蔓延。
清明时节最让我向往的就是踏青。春和景明的日子里,若是天气晴好,大家呼朋唤友,去田野里赏油菜花,去山上摘杜鹃花。脱下沉重的棉袄,换上轻便的外套,我还要在草地上放一个风筝。望着风筝在辽阔的蓝天中自由驰骋,耳边微风悄悄拂过我的发丝,心情特别舒畅。
这就是我家乡的清明风俗。一点一滴里包含着对已逝亲人的怀念,也在忙碌与休闲中提醒我们珍惜当下的时光。我们传承着传统节日的风俗,也在不断丰富传统节日的内涵。