清明节习俗的作文
今年的清明节又要到了,清明是春天的节日,过去的时候有寒食、有清明、有上巳节,后来只剩下清明了,清明也是我国的二十四节气之一。由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。所以古代劳动人民就用它安排农事活动。
但是,清明作为节日,成为祭扫祖先坟茔的日子是和丧葬礼俗有关的。据载,古代“墓而不坟”,就是说只打墓坑,不筑坟丘,所以祭扫就不见于载籍。后来墓而且坟,祭扫之俗便有了依托。秦汉时代,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。《汉书。严延年传》载,严氏即使离京千里也要在清明“还归东海扫墓地”。就中国人祖先崇拜和亲族意识的发达、强固来看,严延年的举动是合情合理的。因此后世人把上古没有纳入规范的墓祭也归入五礼之中:“士庶之家,宜许上墓,编入五礼,永为常式。”得到官方的肯定,墓祭之风必然大盛。所以,清明节成了一个纪念祖先的节日。主要的纪念仪式是扫墓,所以说清明节与纯粹的清明节气又有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而清明节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。
在我们家乡,有关清明节祭祖和扫墓有许多规矩和说法,这也算是一种文化习俗吧,按照旧的习俗,我们家乡的清明节上坟和扫墓的习俗也是有一些区别的,清明节前十天为起清,清明起清那天,上年有过世人员的家庭就要过节上坟,这是祭祀死者的一种活动。这一天,上年清明后和当年清明前有过世人员的家庭就要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为新坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后在坟头把带来的青蒸圆团等分给观看者。而起清那天以后,一般从起清天以后二三天至清明后十天,农家都要陆续开始过节祭祖和扫墓,还有一种说法是清明前焚化的纸钱要值钱,清明后焚化的纸钱不太值钱,所以我的老家一般都在清明节前祭祖过节后再去扫墓。我们家乡还有一种说法,清明扫墓,儿孙们给祖上扫墓焚化的纸钱是替过世的老人缴地场费,这大概和我们城市居民小区缴物业管理费差不多。如果儿孙们一年不去祖上扫墓焚化纸钱缴地场费,那些祖先就因为欠地场费要吃苦头的。弄不好还要被驱赶出来,看来这阴间的宅基地也是出租的。而出门姑娘来扫墓焚化的纸钱是给父母及祖先化的,是真金白银,但如果儿孙们没有先去扫墓焚化纸钱缴地场费,出门姑娘来祖上扫墓焚化的纸钱就要被扣下来,所以在我们家乡,一般儿孙们没有去祖上扫墓焚化纸钱缴地场费,出门姑娘是不会先去祖上扫墓焚化的纸钱的。而出门姑娘去祖上扫墓焚化纸钱时还一定不能用自已带的火柴点火,一定要用兄弟们带来的火种点火焚化纸钱。当然这些都是一种传统习俗的说法和做法,现在大家还是按这种说法和做法在做。