小明今天数学考试得了98分。一到家,妈妈看到试卷就责备他说:“怎么余数又对丢了,太粗心了。”小明说:“不就一个余数嘛!”
晚上,小明睡觉了,不一会儿他就进入了梦乡。在梦里,小明变成了一只正在玩耍的小猴,他正玩得高兴时,突然,妈妈跑了过来,说:“猴子国王要开会,快走。”到了那里,猴子国王说:“有只大老虎,要来吃我们,我们乘船逃走。我们有33人,每条船坐4人,谁来算我们要准备多少条船?”猴子国王看小明手举得最高,就让小明来算。
小明大声叫道:“33除4等于8余1,只要准备8条船就够了。”大家赶紧上船,最后小明上船时,人已经坐满,小明上不了船了,原来他少算了一个余数,就少准备了一条船,所以他不能上船了。
小明坐在一棵树下,这时一只小鸟丢下一封信就飞走了,小明只瞄了一眼信,信上写着大老虎离这里还有210分米。“还有210千米呢!我先睡一觉。”他刚想睡觉时,小明就听到一声老虎的吼叫声,小明拿起信仔细一看:“呀!我把分米看成千米了。”他在那里大声喊道:“妈妈,救命啊!”