在一个静寂的夜晚,月亮高挂,星星分布在夜空中,给这单调的天空增添了几分色彩,使夜色更加迷人。
城市万家,早已进入梦乡,唯有几家忙碌的人家还开着灯。其中,就有记忆力只有“七秒”的张宇。
今天,他的老师教了各个城市的简称,布置背出并默写简称和城市名称。而张宇坐在书桌前,皱着眉头,抓耳挠腮,嘴里一直不停地念着各个城市的简称背了这个就忘了前一个,使他非常的苦恼。他急得像热锅上的蚂蚁,手心急出了大量的汗水,他一会捶捶桌子,一会揣踹椅子,心里想:到底怎么办?总是背不出来,明天还要抽背,今天要熬到多晚啊!明天精神不好还要被批评,怎么办啊?怎么办……
他急得把头埋进手臂里,眼泪夺眶而出。这时,妈妈端着一杯热牛奶进来了,她看到桌子上的书十分凌乱,儿子埋头哭着,便轻手轻脚地走过去,拍了拍儿子的肩膀,问明原因,张宇支支吾吾的说了原因,妈妈语重心长地对他说:“儿啊!心急吃不了热豆腐,做事要有耐心,来,不要着急,多多尝试总会成功的。”张宇听了妈妈的话,急忙擦干了眼泪,拿起了书,背了起来,甚至拿起了笔,一个个抄了起来,抄了一遍又一遍。妈妈看到张宇重新振作精神,微笑着放下牛奶,走了出去。
张宇经过不断尝试,终于将省市简称、名称背了出来。他脸上扬起了笑容,情不自禁地感叹道:“我终于背出来了,妈妈说得对,坚持总是会成功的!”
张宇收拾好书包,上床睡觉了。月光透过窗户洒落在张宇的脸上,照亮了他那张充满笑意的脸。