《骑鹅旅行记》故事梗概
一个名叫尼尔斯的小男孩出生在一个农民家里,他生性顽皮,不爱学习,经常调皮捣蛋,尤其喜欢欺负小动物。直到有一天,一个小精灵出现在了他的家中,尼尔斯因为捉弄了小精灵,被施了魔法,变成了一个小人。男孩子吓坏了,在院子中被动物们嘲笑的他,发现家里的一只雄鹅要跟着一群大雁飞走。情急之下,尼尔斯抱住了雄鹅,却忘记了自己还是一个小人儿的事情。就这样,尼尔斯开始了他的骑鹅旅行。
刚开始的时候,尼尔斯确实很伤心。可是他很快又开心了起来,因为他从未体验过在空中翱翔的感觉。然而,大雄鹅莫顿和尼尔斯却遇到了种种困难:莫顿是家鹅,所以很难坚持长时间在空中飞作文行;尼尔斯找不到食物,面临着饥寒交迫;莫顿又因为长时间飞行奄奄一息……而这一切最终都迎刃而解,尼尔斯因为救了雄鹅莫顿——用尽全身力气将它拖到水塘边,让他喝水,而获得了雄鹅的信任和一条鱼。最终,他又从狐狸嘴里救走了领头雁阿卡,获得了雁群的信任。终于,他们要开始真正的历险了。
一路上,他们见识了白鹤之舞,遭受了狐狸的追击,去到了很多地方(厄兰岛、小卡尔斯岛、海底城市威尼塔……),并且莫顿还认识了一只美丽的小灰雁邓芬。就这样,他们经历了一场惊心动魄、惊喜连连的旅行。故事的最后,尼尔斯变回了他原来的模样,而他在也不是那个顽皮捣蛋的小男孩了。