《青铜葵花》梗概
吴子晴
从前有一个小女孩儿他的名字叫葵花,她的妈妈两年前得病去世了,所以只有爸爸来照顾他,可是一次的意外,让葵花失去了爸爸。,干校的村长为了能有人照顾葵花,所以就把葵花交给了大麦地的青铜一家人。青铜一家把葵花当作亲闺女一样对待,都非常疼爱她,特别是奶奶。
葵花非常的懂事,每天会帮助哥哥一一青铜一起干活,一起在田埂上挖野菜,一起挖嫩嫩的芦根,一起到河里捉鱼,一起玩耍。
到了快要开学的日子,一家人决定把这个上学机会留给葵花。葵花上学后,每天刻苦学习,成绩常常名列前茅,老师、同学也都非常喜欢她。
临近期末了,很快就要考试了,同学们都紧张的复习着,葵花却不一样,因为奶奶生病了并且病越来越重了,爸爸妈妈每天都去地里干活,为的就是能换一些钱来带奶奶去看医生。可是钱并没有凑够,妈妈的身体到是差了一些,葵花为了能帮助爸爸妈妈,所以就想出了在期末考试上把题全部写错办法。
期末考试考完,所有同学都拿着自己满意的成绩单回家给家长看去,可葵花手里的成绩单……家人看到成绩单后了解了事情的原因全都感动哭了。
许多年,葵花也已长高了不少,可是城里的人却说要把葵花接回城里,这消息犹如晴天霹雳一样,传入了青铜一家的耳朵里。青铜一家想尽办法不让葵花被带走,可是又能怎么办呢?无可奈何,只能让城里的人把葵花带走了,葵花走了以后,青铜每天坐在草垛顶上一动不动,等待着葵花的归来。