堂吉诃德梗概
吴明熹
有一个西班牙的穷乡绅痴迷于骑士小说,并想去实现自己的骑士梦。自从有这种想法开始,他就成了一个我们常人眼中的疯子。
他给自己取了一个贵族的名字——堂吉诃德。他骑上一匹瘦马,穿上一身生锈的甲胄,戴上一顶纸壳做的头盔,并把一个村妇想成高贵美丽的情人,就这样出发了。他把一个客店看作城堡,要求城堡主(店主)给他举行封授仪式吗,被封为骑士后,他非常高兴,去挑衅路过的商人,结果被打得站不起来,他的邻居发现了,就把他带了回去。他的伤好了之后,决定第二次出征。这次他骗了一个大腹便便、头脑简单的农夫——桑乔来做他的侍从。桑乔骑着一头驴,就和堂吉诃德出发了。
一路上,又发生了一些可笑的事。堂吉诃德把几十架风车当作巨人,大战风车;把路人当做劫持公主的凶徒,前去“营救”……后来他又在莫雷纳山“修行”(抽风)时被遇到的几个朋友骗回家。
但到家后没多久,他听说市面上出版了一本叫《堂吉诃德》的小说,但作者写完了上卷就没素材了,所以堂吉诃德想要第三次出征。
这一次他又做了一些滑稽的事,桑乔本来是个正常人,也变得可笑、滑稽。后来一位公爵和一位公爵夫人听说大名鼎鼎的堂吉诃德来了,就用各种骑士的礼仪招待他们,实则是各种戏弄。
到了最后,堂吉诃德被他的同乡——参孙?卡拉斯科学士扮演的日月骑士打败,被要求回家,唐吉柯德才无奈地回了家。
但回了家,唐吉柯德的生命不知不觉地走到了尽头,临死之前,他才才幡然醒悟,意识到骑士小说都是胡说八道。