汤洛
塞尔玛·拉格洛芙,《骑鹅旅行记》的作者,于1909年获诺贝尔文学奖。
有一个叫尼尔斯的孩子无恶不作,在院子里的动物口中久负恶名。一天,他因为失信从而遭到小狐仙惩罚,变成小人儿,随后跟着雄鹅莫顿和阿卡的雁群,周游了瑞典。
雁群其实并未想过真的带莫顿前往远方,只是想带他出来逛逛。雁群也十分傲慢,因此莫顿下定决心,一定要让雁群见识见识,家鹅也能成大事。
他们一路向北,观赏到了“鹤之舞表演”,经过了卡尔斯克鲁纳、厄兰岛、小卡尔斯岛,看到了古时沉下海底的城市——威尼塔、乌普萨拉、斯德哥尔摩……结识了很多朋友:大雁阿卡和她的雁群、莫顿的配偶小灰雁邓芬、老鹰高尔果、渡鸦巴塔基……
他也成功从一个调皮捣蛋、无恶不作的坏孩子变成了一个心地善良的好孩子,拿上这本书,翻开这本书,品味这本书里领略到瑞典的地理风俗,能体会到他的故事之美。