《西游记》梗概
传说东胜神洲傲来国,靠海,海中有一座花果山,山顶有一个仙石,仙石突然崩裂滚出来一只石猴。
石猴进了猴群闯进了水帘洞,自封美猴王,后来离开花果山,拜师学艺得名孙悟空,学会了七十二般变化,一个筋斗云能飞十万八千里。孙悟空到东海拿了如意金箍棒,随后又去阴曹地府,把猴属名字从生死附上消掉,玉帝得知后封他弼马温,悟空得知自己是个小官,猴怒气冲天返回花果山,自封齐天大圣,十万天兵都没能捉拿他,后来玉帝请来如来佛祖,把孙悟空压下五行山压了五百年。
大唐贞观年间,高僧玄奘受唐太宗所托前往西天取经,在观音的点化下,唐僧救出了孙悟空,并收了猪八戒和沙和尚,从此师徒四人翻山越岭、跋山涉水、求取真经。
师徒四人一路上困难重重,孙悟空和两位师弟竭力保护师父,师徒四人走了很久遇到一座高山,唐僧见山势险峻,很害怕,但还是叫孙悟空去摘几个仙果充饥,白骨精抓住这个机会变成了一位年轻女子,把虫子和癞蛤蟆变成米饭和炒面筋送去给唐僧吃,八戒刚想吃,悟空回来了,认出哪个是女妖精一棒打下去,白骨精自知不敌,化了个假尸放在地上,真身化作一团青烟飞走了。第二次白骨精化作一位老妇人假装来寻找女儿,又被悟空发现。第三次的时候白骨精化成一位老公公,这才被悟空打死,八戒却胡言乱语,让悟空被唐僧赶走了。
唐僧一路到了宝象国,唐僧被变成了老虎,猪八戒只能去请孙悟空,这下孙悟空才回来了。
他们走了一年又一年,有一个六耳猕猴变成了孙悟空的样子。他们的法力差不多,连观音菩萨都分辨不出他们的真假,最后他们打到了如来佛祖面前,如来佛祖发现了他们的真假,猕猴间自己难以脱身户,忙变成一只蜜蜂往上飞去,如来则抛出金钵扣住了蜜蜂落在地上。猕猴已经献出了本项,却被五空一棒打死。
师徒四人历经九九八十一难形成十万八千里,终于来到了灵山圣地拜见佛祖。唐僧被封为旃檀功德佛,悟空为斗战胜佛,八戒为净坛使者,沙僧为金身罗汉,白龙马为八部天龙,各守其职,共享其乐。