《秘密花园》梗概
《秘密花园》是一百年来畅销不衰的经典儿童小说,它被一代代孩子不断重复阅读,是很多人童年时代记忆最深刻的一本书。故事主要讲述了一个在印度一次霍乱中失去父母的英国小女孩,搬回到英国后,重新获得幸福的故事。
玛丽是一位不招人喜欢的十岁女孩,一出生,她的妈妈就把她扔给一个印度女仆照顾,这造就了她蛮横自私的性格。后来一场瘟疫夺走了她全家人的生命,孤苦伶仃的玛丽被梅德洛克太太收养,搬到了另一个地方——约克郡,她的命运也因此改写。
在新女仆玛莎的建议下,玛丽开始探索新环境,结识了懂得种花种草的老本·威瑟斯塔夫,并交到了她人生中的第一位“朋友”——一只知更鸟,不知不觉中,她的心境改变了,变得明朗起来。
沼泽地的春天很快来临,跟知更鸟玩耍着的玛丽在土地里挖到一把钥匙,她猛然想起老本·威瑟斯塔夫提及的那片被封锁十年的花园,她找到了!
玛丽从那以后天天与玛莎的弟弟迪肯照料着那座秘密花园,她的性格也完全变了,变得乐观开朗,她懂得了关心帮助他人。一天夜里,走廊深处传来哭声,玛丽循声想看个究竟,哭的人竟然是死亡的恐惧笼罩着的柯林少爷,他有先天疾病,所有人都认为他活不长,玛丽坚定地说他会活下来,还将秘密花园的秘密分享给他,最后柯林的病好了,他们找到了开启快乐的钥匙,和花园经历了一次诗意的复活。
原来,爱是治愈一切的魔法,这就是这部作品的真谛。