《大侦探福尔摩斯5·银星神驹失踪案》梗概
黄家乐
福尔摩斯是一位在伦敦十分著名的私家侦探,他的搭档华生是一名军医。这次发生的案件是——银星神驹失踪案,这是一匹千里马。
案件的经过大概是这样的——一天晚上,一位马童正在马厩里守夜,他负责看管银星神驹和其他马匹。练马师让女佣人送一份咖喱给马童,女佣人半途却碰到一个怪怪的胖子,胖子是来套取关于银星神驹的情报的。女佣人感到不安,便连忙向马厩跑去,不想胖子竟然追到了马厩,正直的马童赶走了他。练马师听说后很担心,便随手拿上一把小刀出门了。次日清晨,马厩里只有睡得不省人事的马童,银星神驹失踪了,就连练马师也被弃尸荒野,而嫌疑犯就是那个胖子!福尔摩斯和华生听说后便乘火车赶去那里。
火车到了站,迎接他们的是一名警员和罗斯上校。上了马车,通过和警员及罗斯上校的交谈后,福尔摩斯发现了以下几个疑点:为什么那天晚上吃的是咖喱?这和鸦片有什么关系?为什么练马师说去马厩,却死在离马厩很远的地方?
到了现场,福尔摩斯搜集了现场的物品后,又发现了可疑的东西——一把手术刀和一张伦敦服装店的发票,但写的是另一个人的名字。
搜查之后,福尔摩斯带着华生一起在附近寻找银星神驹。福尔摩斯知道马的特性,于是去了附近的一个马厩。他们在洼地上发现了银星神驹的马蹄铁印,确定了它就在这个马厩里面。福尔摩斯让马厩主把银星神驹带到马上要举行的赛马大赛的赛场上,并给罗斯上校和警员卖了个关子。
为了查明那张发票,福尔摩斯和华生准备乘车返回伦敦。他们回到马厩时,从马童那里得知到最近有几只羊的腿跛了。回到伦敦后,又从服装店那里得知练马师在伦敦有一个情人,他还经常给情人买衣服,出手十分阔绰。
第二天,福尔摩斯和华生来到了赛马场,在那儿他们目睹了银星神驹夺冠。福尔摩斯也公开了真相:练马师就是盗马贼!动机是他为了给伦敦的情人买东西,因此下注,想让银星神驹跑输。练马师先买了一把手术刀,在羊的身上做了试验,确认有效后,便选择了一天对银星神驹下手。他做了辛辣的咖喱,并在里面加了鸦片粉,等马童晕过去,他便领着银星神驹出去。看门狗之所以没有吠,是因为它看见了主人。练马师把银星神驹带到了离马棚较远的地方做手术,但银星神驹察觉到练马师行为有异,便踢死了他,逃走了。
大家这才恍然大悟,胖子身上的嫌疑也洗清了。