海外傲来国有一座花果山,山顶有一块仙石,产下一猴。在山涧中有一股瀑布,石猴冲进瀑布,瀑布里洞名曰:水帘洞,众猴以水帘洞为居,并以石猴为大王。
石猴求师学艺,学得七十二般变化,一个筋斗云可去十万八千里,自称“美猴王”。他盗得定海神针化作如意金箍棒,又去阴曹地府,把猴属名字从生死簿上勾销。玉帝欲派兵捉拿,太白金星建议孙悟空做弼马温,后被孙悟空得知为小官后,打出天门,返回花果山,自称“齐天大圣”。后来玉皇大帝派李天王率天兵天将捉拿孙悟空,太白金星二次到花果山,请孙悟空上天做齐天大圣,管理蟠桃园后又因偷吃蟠桃,搅闹蟠桃宴,盗食金丹,逃离天宫,被如来佛祖压于五行山下。
唐僧去西天求取真经,途中在五指山上收孙悟空为徒,接着先后收猪八戒,沙悟净为徒弟,四人踏上征途。
一路上,他们保护师傅跋山涉水,先后降伏了白骨精,蜘蛛精等妖魔鬼怪。历经四圣显化难,路逢大水难,身落天河难,黑松林失散难……终于来到灵山圣地,拜见佛祖,却因不曾送人事给伽叶尊者,只取得无字经。他们又折返雷音寺奉送唐王所赠紫金钵做人事,才取得真经。不料九九八十一难,未满疑难,再回本土的时候被鼋翻落河中,湿了经卷至今不全。
唐僧佛经送还大唐,又反灵山。师徒四人各封佛位。各归本位共享极乐。