《鲁滨逊漂流记》是英国著名小说家丹尼尔·笛福的主要成名小说之一,主要描述一位热爱冒险叫鲁滨逊的人流落荒岛生存28年,最终回到英国的故事。
一次航海中,他们遇上了风暴,船上的人全部葬命在风暴中,只有鲁滨逊被风暴卷到荒岛上,侥幸生存了下来。一夜过后,鲁滨逊发现船就漂泊在海岸边上,鲁滨逊就游到船边用木头做了一个木筏,把能用的东西全部给搬了下来。为了分清时间,他还在木板上做了一个简单的日历。
鲁滨逊在荒岛上游览,发现了一处有水,可以抵御野兽的地方。他每天去砍树搭建房子,花了将近一年时间才搭好了一个简单的住所,鲁滨逊每一天还带着一条狗,以及两只猫去森林里打猎,他把抓到的羊圈养起来,不久就有了成群的山羊,每天都能喝上新鲜的羊奶。在此期间,他还发现了大麦,可惜被老鼠咬过,随意撒在地上,没过多久居然发芽,最后还长出了穗,通过四年的反复种植,他终于吃上了自己种的粮食。
几年后,他再一次打猎中发现了野人烧火以及吃剩下的骨头,他害怕极了,他把羊圈养到几个地方,提心吊胆地又生活了几年。
几年后,鲁滨逊在一次打猎中发现了两个野人在追一个野人,他出手相救,救下了野人,并给他取名“星期五”,还和他成为了好朋友,教会了他很多东西。
一次一艘船上发生了叛变,船长被绑架了,鲁滨逊与星期五救下了船长,最终船长把鲁滨逊带回了英国。
这本书让人们知道了在绝望的处境也要乐观向上。