那个冬天的寒风比哪一年都要冷的多,窗外枝丫病长,却总也挡不住寒风。
黎明撕破夜的沉寂,晨曦开始慢慢晕染天际,天开始微微亮了。望向窗外,天泛着鱼肚白,太阳的头在一点一点的露出来。向远处望去,可以看到隔壁家爷爷奶奶的小屋上炊烟袅袅升起。
每到下午休息,总是很喜欢搬来个小凳,靠着陈年木雕的门框,发出吱吱呀呀的声音,捧着书,宛如捧着白日的悠闲,我常常看着看着走了神,在那吱呀声睡去,还不时瞥见一棵保养在花盆中的铁树。他默然,一年四季无多变化,也没有傲然的针叶直指云天。冬日的阳光不仅灿烂了一地,也没有遗漏它,熠熠生辉的光在他的叶尖舞蹈。它趋于平凡,但依旧在努力生长,他悄悄掩埋在冬日里迷茫的枯黄,用包含苍绿的面容迎萧瑟的冬。他没有藏匿于舒适圈之中,他丝毫不惧冬,反倒申长枝丫,暴露自己,接受冬之蚀骨,独留一份坚守与前行。
我这一坐便是一天,不知不觉就到了黄昏。真是“窗外日光指弹过,席间花影坐移前。”
太阳西沉,天空出现晚霞,它的美丽在于收积了一天的日光。这时候的窗外,奈何不是一番美景。我咀嚼着饭菜,望着窗外。
寒风呼呼袭过,橘子树屹立在家门口。透过窗外,可以看到它那微微泛黄的叶子,风一吹,它们便随风而去,飘飘然然的落在了地上,我知道,每一片掉落的叶子都是属于它的一份记忆。风吹着我的脸红红的,用手哈着几囗气,摩挲着手,放在脸上
窗的一边是我的童年,另一边藏着我们未做完的梦。