电视剧《觉醒年代》观后感
电视剧《觉醒年代》以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了觉醒年代社会风情和百态人生。该剧以李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分手,走上不同人生道路的传奇故事为基本叙事线,以毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,艺术地再现了__年前中国的先进分子和一群热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。
《觉醒年代》让我对“青春”二字有了更加深刻的理解,并让我清楚了我们应以青春奋斗去园青春梦想。青春梦想和青春奋斗是一个青年的“精气神”所在。青春,因梦想而绚丽多彩;青春,因奋斗而动人心弦。
青春梦想,是青春奋斗的目标航向。知之深则行之切,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的青春梦想。__年前,北京大学等三千余名青年学生怀揣救亡图存的青春梦想,在民族存续的关键时刻挺身而出,振臂高呼,运动迅速席卷全国,广大青年用源源不断的生力书写了一幅“外争主权、内除囯贼”的时代画卷。细数那些激情燃烧的青葱岁月,倾听那些砥砺奋进的负重足音,重拾那些奋发图强的青春梦想,猛然发现,五四精神已成为民族复兴的青春梦想已经烙印在一代又一代的中国青年身上。广大青年对五四运动的最好纪念,就是要树立远大理想、热爱伟大祖国,高举五四运动的精神火炬,做民族复兴道路上的追梦人,同全国人民一道,为实现“两个__年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
青春奋斗,是青春梦想的靓丽底色。青春是用来奋斗的,拼搏的人生精彩纷呈。神州估计难再回顾3000青年洒泪京都气哀歌登高奔走抗议游行实践睡狮风骨,__年前的五四运动诠释了青春奋斗,觉醒了伟大创造,孕育了伟大革命,推动了伟大飞跃,陈望道翻译出版了。全本的《共产党宣言》,《新青年》杂志成为宣传马克思主义的报刊读物,李大钊陈独秀分别在北京上海成立了马克思主义研究会,中国共产党的早期组织开始在北京,上海,湖南和留日,留法,留俄学生中相继建立。那个时代的青年,用青春奋斗翻来了反帝反封建的新篇章,对当代中国发展进步产生了深远影响。继承五四精神,奋进复兴征程。需要广大青年树立大理大历史观和增强时代使命感,担负历史重任,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,以勇立潮头唱大歌,敢持彩练当空舞的青春活力起航民族复兴的豪迈征程。青春梦想,因青春奋斗而光芒万丈,艰难困苦,玉汝与成。__年弹指一挥间,我们先辈所经历和正在经历的峥嵘岁月,是新时代青年注定要接棒的光辉历程。
习近平总书记强调,青年要“到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光”。青春梦想,要需要青春奋斗砥砺而成;青春奋斗,需要青春梦想跟锚定向。新时代千帆竞发,新征程百舸争流。当每一个青春梦想,每一份青春奋斗,都向着民族复兴的梦想汇流时,我们中华民族的未来必将光芒万丈。在民族复兴的伟大征程中,广大青年要不忘初心,牢记使命,立足历史当头,走在时代前列,练就过硬本领,锤炼品德修为,以青春奋斗放飞青春梦想,用执着信念,优良品德,丰富知识,过硬本领,在中国特色社会主义道路上,跑出新时代青年的好成绩。