《大国崛起》观后感900字
朱老师倾情推荐的纪录片《大国崛起》堪称经典,它带我叩开了世界历史的大门。在这里,我与一个个鲜活而生动的历史人物对话,也见证了各个大国的崛起和衰落,更引发了我潮水般的思索:什么是一个大国必不可少的因素呢?
科学技术是第一生产力
西方列强之所以能成就雄图伟业,重要的是掌握了核心的科学技术。英国是第一个工业化国家,也是第一次工业化革命的领头羊。这很大程度上是因为当时的英国全国上下都尊重科学崇尚科学,并对科学发明有着空前高涨的热情。在这样的浪潮中,瓦特发明了蒸汽机,牛顿著出《自然哲学的数学原理》,而亚当·斯密则用《国富论》为工业革命铺就了道路……这都促成当时英国国力的强盛,并拥有世界上最好的技术。
人才是历史长空中的星辰
我们都知道,十四十五世纪时,西班牙和葡萄牙曾称霸一时。现如今毫不起眼的小国如何创造了一个海洋时代呢?原因是当时两国的国王都十分重视人才。西班牙国王后来之所以能后发制胜,是因为伊莎贝尔女王的慧眼识珠,她先后支持哥伦布发现新大陆,麦哲伦进行了环球旅行。可以这样说:彼时的西班牙把历史机遇牢牢握在自己手中。
以战争的方式来强国注定无法长久
日本通过明治维新推开了实现现代化的大门,而伊藤博文解决了明治维新遗留的社会矛盾,但随着国力的强盛,军国主义野心随之暴露:1894年甲午中日战争,1904年日俄战争,1914年第一次世界大战,1931年侵华战争……这密密麻麻的战争数据令人发指。但伴随一颗原子弹的爆炸,日本政府终于意识到战争只能给人民带来灾难,给世界带来战火,最终只能两败俱伤。
人民永远是历史的主人
“水能载舟,亦能覆舟”这是一句至理名言。伊丽莎白女王一世是一个开明智慧的君主,她深切地感受到人民的力量,她在强化王权的同时又兼顾着王权、议会、人民这三者的平衡,她带给人民一个和平稳定的英国。与之形成强烈对比的是查理一世,这个国王残暴无比又专制集权,他一意孤行地发动连年的对外战争。为了筹集军资,他无底线地加重税收,人民苦不堪言。他唯我独尊,强行解散议会,而他也最终被人民送上了断头台。历史事实证明:当一个君主丧失民心的时候,他就离灭亡不远了。
读史使人明鉴,我想,一个大国真正的内涵就是:对内,给人民带来安居乐业的幸福;对外,给世界带来和平美好的福祉。