大国崛起观后感
一个国家的崛起往往不只是一个人的所作所为,而是一群人的伟大作为使得国家的崛起。
葡萄牙与西班牙在海上争霸在十五世纪十分严重十分严重。两个航海大国划定了界限,要在自己的界限以内的海洋上发展经济探索新的大陆。他们还要为制作地球仪而比拼和奋斗,他们都想成为第1个探索地球与地球拥抱的国家,都想在世界上捍卫自己航海大国的美誉。知道麦哲伦的。环球之旅的结束,才把这个故事告一段落。可西班牙长期在路上的殖民使得本国的经济依然有很快的提升,所以两国最终的竞争不分上下。
荷兰是一个小岛国,没有可依靠的矿产资源,国土狭小人口又少,但它依然成为了欧洲的一个经济市场。荷兰能成为一个经济市场靠的是什么呢?它靠的是自己的创意和想法,没有自然资源的优势,但他依然能靠打捞鲱鱼而发展自己国家的经济,依靠去除鲱鱼内脏的方法而提高自己国家经济的发展。面对像英格兰那样强劲的敌人,他们通过智取获胜。荷兰无愧于自己在欧洲经济市场上的地位。
从这一集的纪录片中我懂得了国家崛起的方法不只有一种利用武力取胜的方法并不是统一国家唯一的路径,在国家的发展方面依然要利用自己的智慧,不可单单依靠着地理位置的优越或者武力方面的优越。大国崛起是一个国家最为伟大的作为。