彼得大帝永垂俄罗斯的史册,没有他,或许就没有后来俄罗斯的繁荣。他非凡的气魄,卓越的眼光,令人敬仰。年轻的他,没有俄罗斯人固有的盲目的民族优越感,远渡西欧,学习先进的技术文化。他吃住与平民无异,试想,一个大国的储君,放下自己的架子,诚恳学习西方文化技术,纵观历史,屈指可数。这一点令我敬佩。我想,正是年轻时留学的经历,让他看到西方的先进,本国的落后,回国后才会大刀阔斧的进行改革。当时的俄国,还是一个内陆国,他放眼未来,要为俄罗斯打开通往西欧的海上通道,发动战争,建立圣彼得堡。这产战争,意义深远,为俄罗斯在波罗的海建立起通往西欧文明的门户,为俄罗斯后来的崛起打下了坚实的基础。这样长远的眼光,也只有走出国门的他才会有啊!回顾中国,中华人民共和国的建立,确少不了毛泽东的正确领导。毛泽东是位伟大的思想家,军事家,政治家。他有一种感召力,让人民团聚在他的周围,这一点毋庸置疑。但是,在新中国的建设上,还是缺少邓小平的眼光。邓小平和周恩来等老一辈革命家,出过国,留过学,看到过西方的文明,亲身体会到国家的落后,才有后来改革开放的伟大构想,才会有现在中国和朝鲜的差距。而毛主席身在农村,看到的是中国社会最尖锐的矛盾,抓住了社会的主要矛盾,带领人民解决了矛盾,而在新中国的建设中,缺少彼得大帝一样的远见,缺少小平的眼光,所以中国一直远远落后,一直是一个落后的农业国。我也曾想过,如果国民党统治中国会是什么样,那样现在的中国会不会是一个资本主义强国。我不知道,因为历史不会改写。
再说说我自己,彼得大帝学习西方文明,为后来的俄罗斯发展付出了不可磨灭的贡献;邓小平结合中国国情,改革开放,有了今天具有中国特色的社会主义国家,他的思想里也离不开早年留学的感悟。还有阿里巴巴的马云,也是在美国看到电子商务的前景,回国后才抓住商机,建立阿里巴巴,获得巨大成功。我们只有放下身价,走出国门,多学,多看,多思考,抓住机会,放眼未来,才能拥抱美丽的明天。温家宝不是也说嘛,一个国家总需要几个仰望星空的人,我觉得这就是我说的眼光问题。我们能力有限,即使不出国,也要到发达的城市,比如上海,北京,深圳。。。走走,看看,思考一下我们所在地区的差距,也许商机就在这些思考中。