南极之恋电影观后感
“当我安息时,我愿你活着,我等着你。
愿你的耳朵继续将风儿倾听,
闻着我们共同爱过的大海的芬芳,
继续踏在我们一起踏过的沙滩上。”
在《南极之恋》里听到杨子姗面对着冰川给赵又廷念聂达鲁的诗,我感觉心里就像有什么东西被击碎了。她自知没办法陪他天长地久,所以这份爱只能寂静,静到不能流露出来,静到只能把全部情绪轻轻念进一首诗。
人生如白驹过隙,死亡触手可及,但他们的爱情却像南极皑皑的白雪,清晰、纯净、永恒。这就是为什么杨子姗在被大雪吞没之后还能在赵又廷的怀里醒来,轻轻的睁开眼,看极光,看这世界的美好。因为人会死,但爱情不会。
爱情,是《南极之恋》的主题,电影告诉我们,并不是在皑皑白雪上发过的誓言才最纯净真挚,而是在灾难面前相濡以沫才见真心。也告诉我们人可以坚强的在生命面前抬头,却也会在爱情面前融化。
演员的表演都相当不错,两位主演,赵又廷和杨子姗,用自身演技在有限的空间里支撑住了人物的情绪和内心。爱情线的本质其实是为了弱化灾难本身的残酷,在爱情面前,灾难都被浪漫化了。“只要你在,我就必须活下来,不然你怎么办”,这是相濡以沫。可荆如意说“相濡以沫,不如相忘于江湖”,而吴富春说,“相忘于江湖,不如相濡以沫”。吴富春拿着空气戒指向荆如意求婚的时候,荆如意回答了不愿意,因为她要他活下去。吴富春曾经无数次触碰死亡,他曾和崩裂的冰缝一起往下掉,掉进宇宙深处,他也曾在雪山面前奔跑,跑得比雪崩还快,他一次次的和大自然对峙,显得是那么绝望、苍凉而又微不足道。
但比生命无声无息就此沉默更可怕的是爱情的败落。看到这里电影院很多女孩哭的浑身发抖,场面壮观,我理解。其实很多人去看《南极之恋》都是去找虐的。观众想要用荧幕上的伟大和灾难来印证自己的平庸和幸福,并且紧紧拽住自己那卑微的幸福,这是她们看电影的意义。
南极风光无限美,电影的特效也令人啧啧称奇。小企鹅憨态可掬地走路,吃罐头的样子让人心生喜爱,顷刻崩塌的雪山让人恐惧,而神秘梦幻的极光又让人觉得此生无憾。《南极之恋》就像一本优秀的旅游杂志,让我们看尽南极之美。海豚优雅的翻身,巨大的鲸的骨骼,澄澈的天空,被冰封住的大海,反光的雪地,壮观的冰川雪山。人对自然的不屈服,总有那么点雄心壮志让人热血沸腾,尤其是看到中国国旗的那一瞬,那种民族自豪感,确实让人激动不已。
不得不说,驻南极工作者真的令人敬佩。不仅每日要无欲无求,还有突如其来的各种灾难、疾病,随时可能带走科考队队员的生命,而他们坚持下来了,还在这片神秘的土地上建立了属于我们中国的科考站,让我们的五星红旗飘扬在了这里,这是具有伟大意义的。让我选择,我不会去,我也并不明白这些科考队员是出于什么样的心情选择了把自己短暂的一生奉献给荒芜人烟的南极。这种想法甚至让我变为矛盾体,一边为自己的平庸庆幸,又一边为自己的平庸而遗憾,感叹自己如蝼蚁一般苟且。
各种各样危险的岗位总有人在坚持,那么,人的一生应该怎样度过,我能不能够去评判一个人做出的选择。在这些问题面前,我显得无知而狭隘,但我骨子里敬佩这些驻南极工作者,我甚至为片尾讲述他们的纪录片而落泪。就冲他们选择了这份不为人知却伟大的职业来讲,这部电影的意义就要远超电影本身。
找个真爱吧,谈一段柏拉图式的精神恋爱,因为她,灾难都会被浪漫化。还有更重要的是,我们有今天是因为有无数人在不畏死亡、不计回报的付出,请务必要珍惜你平庸的幸福。