南极之恋电影观后感
如果有人跟你讲,一个演员在方寸之间撑起了整部电影的精气神,你一定认为这得是老戏骨,特酷的那种!这一次,还真不是。
从《致青春》里走出来的杨子姗,估计大多数人心里依然保存着“玉面小飞龙”的青春活力。可我却看过她在《天亮之前》里分秒炸裂的演技,风尘妖冶的茉莉才是这场迷局的灯塔,指引着高野自我救赎的方向。与郭富城、郝蕾搭戏,也丝毫不减锋芒。这样的杨子姗,同样带给《南极之恋》一种润物细无声的力量,独具层次和美感。
讲真,《南极之恋》对于任何一个演员,都真的太考验人物塑造力了。一个不足几平米的小木屋,一张简陋的床板,几乎所有的戏,都是在这方寸之间完成的。相比于广阔的极地雪原,杨子姗可利用的空间非常有限。但她就是这样一个带给人惊喜的演员,你看荆如意这个人物,从高冷到感动,而后向死而生,表面上都是淡淡的疏离,内心却有着足够的感染力。
电影中,杨子姗饰演的荆如意就像被困住的指挥家,用博大精深的高空物理知识指挥着吴富春,让他的行动有目标有希望。虽然她不曾踏上茫茫雪原的征程,但她的力量却无处不在。杨子姗用充满智慧的冷静,塑造了一个令人信服的女科学家,台词功底特别扎实。物理学常识流畅的如同日常对话,从表情到语气,只要荆如意讲完,大荧幕之外的观众都会特别信服。人物的感染力,在于由内而外的气场。杨子姗提着那股子“精气神儿”,所以荆如意如同灯塔,是活着的希望。
《南极之恋》之于杨子姗,是方寸之间的百转千回。荆如意给了吴富春活下去的信仰,可她自己却终究是个脆弱的姑娘。两场情绪戏,让荆如意这个人物愈加丰满。
一场戏是坠机后,两个人找到小木屋,荆如意腿骨摔断,需要脱了裤子让吴富春帮忙接骨。只是几句简单的台词,让杨子姗念出了千金的重量。为了求生,她是放弃了引以为傲的清高,邀请一个自己所鄙夷的人来触碰自己。不甘和滔天的羞耻感,从整个人的身体里迸发出来,她的人在抖,眼泪逼在眼眶里打着转,双手紧紧攥着衣角。情绪的力量,传达的十分精准,直戳人心。故事的第一个转折,完成得很有力量。水火不相容的两个人,如何彼此靠近呢?是天意弄人,更是求生意志下的妥协。
另一场戏,是一场又一场灾难之后的宁静。一只企鹅突然造访,一向冷静的荆如意也被萌到了,竟然为了留下企鹅当宠物而撒娇。小女人的娇羞感,特别明媚。或许,荆如意的一生都从未如此卸下防备的笑过,爱情让人变得柔软,变得温暖,变得像个小女孩一样。
百转千回的荆如意,再也不是初见时冰冷带刺的模样。这个人物的柔弱、娇羞、强大、可爱,一层又一层的剥落,最后只剩下向死而生的勇敢、怅然,还有真挚的爱……
杨子姗,演技格外走心,每次入坑,都被深深的带入,久久无法从那种怅然中剥离。荆如意长眠于此了,把生的希望留给所爱;亦或是,她还活着,在欧若拉的斑斓色彩中收获了童话般的爱情。开放式的结局,让人悲伤,也让人生出许多美好的期望。