南极之恋电影观后感
无论环境是好是坏,无论是富贵是贫贱,无论是健康还是疾病,无论你剩几颗牙,无论你将来是不是会变成瘸子,我都会爱着你,直到死亡将我们分开,你愿意在这世界尽头接受我做你合法的丈夫吗?”如果当一个男人跪在你面前说出这样一段动容的求婚誓言,你会答应他么?
“谢谢你!我不愿意。”相信当杨子姗这样回复赵又廷,如果没看过《南极之恋》的观众是懵逼的。电影里杨子姗以命来诠释爱你如生命,相忘于江湖不如相濡以沫。原本不相干的两个人,因为一次意外偶遇于南极,残酷的环境和绝命的遭遇让两人人彼此为伴、彼此相守、相互鼓励,一间小屋、两个人、105个罐头、半瓶酒、800升柴油,彼此相依为命75天,一次次的找寻科考站求生,一次次的与死亡擦肩而过,两个人用爱彼此温暖,上演了极地绝恋。
《南极之恋》根据导演吴有音的小说改编,讲述了一对本该绝缘的男女因为一次意外事故滞留南极,在物资匮乏的极地环境中互相扶持的故事。杨子姗饰演的荆如意是一个高空物理学学霸,时不时就是一堆极其专业的术语让赵又廷这个“土富帅”蒙圈。冰雪南极险象环生,加之断腿,如意不得不依靠富春,在求生的不断挣扎中,对方成为了彼此最需要的人。富春的体贴和勇敢,让如意打开了御姐范儿高冷的心房。杨子姗依靠自己的所学给赵又廷提供理论知识支持,赵又廷凭借体能去找寻出路,一次又一次,一天又一天,彼此面对、相互依靠,这其实就是爱情的本能。
当生命不断的临近极限,如意孤独的坚守在小屋之中,极其的考验耐力和信念,其实这种情绪更加考验演员的演技,因为内心的情感波动很难把握。杨子姗扎实的演技把荆如意这一人物塑造的很饱满,从飞机坠毁前惊恐无助的神情,情绪面临崩溃时撕心裂肺的呐喊,在绝境中坚定而倔强的眼神,短时间内就能牵动观众的心,深入到角色的内心,才会有身临其境之感,这就是演员的力量。
面对生命的抉择,杨子姗将机会留给了爱人痛诉“我要你好好活下去”,当她绝望的选择主动放弃生命时,有无助、有愿望、有憧憬,她希望富春能坚强的活下去,一种悲怆的情感在观众的内心深处升腾,这就是爱的伟大。
从《致青春》走红,杨子姗的大银幕作品不断,《重返20岁》、《记忆大师》等影片都收获观众的赞誉,到《南极之恋》这个高空物理学家,更是有大尺度露背出演,不惜以身给赵又廷取暖,爱如细雨般润物于冰雪南极大陆。杨子姗是一个极具灵气的演员,任何角色在她的塑造之下都能给观众留下深刻印象,包括刚刚热播的《红蔷薇》,也让人看到了坚强的女性之光,这让笔者对接下来其主演的电视剧《好久不见》、电影《路过未来》更加期待了。