《小兵张嘎》观后感
今天是星期四,老师带我们去看电影小兵张嘎。影片讲的是张嘎的奶奶被敌人杀害了,张嘎想为奶奶报仇,参加了八路军,面对敌人沉着冷静、毫不畏惧,他用自己的聪明才智打败了敌人。
看了张嘎的故事,我觉得他身上有许多优点值得我们学习。当我看到张嘎像一只发威的狮子追着敌人不放,最后敌人心不甘情不愿地把枪交给张嘎时,我的心冒到嗓子眼上,心想:张嘎真了不起啊,小小年纪就能勇敢地对付一个大人。除了这个优点,他还有别的优点呢!你瞧!小兵张嘎面对敌人严刑拷打,嗤之以鼻,毫不畏惧。战斗打响时,他灵机一动,拾起地上的一根树干,插入火中,让敌军的炮楼烧了起来,准备和敌人同归于尽。小兵张嘎真是个既机灵又聪明的孩子。
跟张嘎相比,我十分惭愧,别说有坚定不移的意志了,平时一遇到问题、困难,我就退缩回去了。有一次,我碰到一道难题,左思右想还是没想出来,我马上跑去问爸爸,可爸爸说自己的事自己做。我听了火冒三丈,一拍桌子,把椅子往后一掀,椅子四脚朝天。我气哼哼地坐在床上。如今想想突然张嘎的故事,小张嘎在那么艰苦的条件下,做事都会坚持,我有什么理由退缩呢?今后我再遇到这种情况,一定要凭借自己的努力,战胜困难,解决难题。不是说“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”吗?
从张嘎的身上,我得益匪浅。今后我会像张嘎一样,向着自己的目标努力,再努力!