金三角湄公河上,一处被称为“鬼门关”的河段,两艘来自中国的商船遭到不明身份之人的枪击袭击。未过多久,泰国军方召开新闻发布会,指责中国商船贩卖毒品。虽然发布会宣称船员全部逃亡,但是十三具遭受残忍杀害的中国船员尸体很快被人发现。这起胆大妄为的案件令中国警方大为震惊,云南省缉毒总队队长高刚(张涵予饰)受命带特别行动小组前往泰国,并与情报员方新武(彭于晏 饰)合作接洽。
根据现有资料显示,这件案子由盘踞在金三角的大毒枭糯卡所为。糯卡贪婪残忍,胆大包天,是湄公河流域上一颗惊扰运输安全的毒瘤。为了将这个恶棍绳之于法,中国、老挝、缅甸开展了三国联合巡逻,集中对糯卡的制毒窝点进行扫荡。而高刚等人也深入最危险境地,与丧失人性的贩毒分子进行惨烈对决……看完《湄公河行动》,再去百度当年的湄公河惨案。2011.10.05日发生了13个中国人被杀害在湄公河的事件,现在想来,对这个新闻有一点点印象,没有更具体的关注。烤鱼店有一种鱼叫湄公鱼,据说是湄公河里的鱼。娃说:以后我们不要吃湄公鱼了,想着河里泡过尸体,好恶心……
湄公河,在中国境内叫澜沧江,出了国叫湄公河,这个知识是看完电影,百度之后现在才知道。影片里血肉模糊的打斗场面惊心动魄,让人的神经不由自主紧张。这样的镜头,我听听就好,不敢直视。祖国和周边国家的政治、贸易等等,不是一部电影,一些我们看得见、听得着的事情所能知晓的。国民在异国遇害的事情非常多,明的,暗的,祖国真得能每一个灵魂都得到安息吗?