昨天晚上班主任组织我们全班看了央视系列《大国工匠》,深受感动。
伟大的乡村工匠,匠心打造梦想。有的人可以在薄如牛皮纸的钢板上焊接,不会有任何渗漏,有的人可以把密封精度控制到发际线的五十分之一。高超的艺术创造了中国历史上的奇迹,但都有一个特点:执着,甚至执着于专业。
高凤林,中国航天科技集团第一研究院首都航天机械公司特种熔焊机高级技师,从事火箭发动机焊接工作。哈尔滨东北汽轮机厂大型机车换热器生产技术人员在承担国家“七五”攻关项目中,已有一年多没有攻克焊接难关。凭借多年的实践经验和反复探索,高凤林已成功交付两套压制生产单位一年多的18款产品。
此时此刻,我们应该向他们学习坚韧不拔的精神,努力成为我们国家的支柱。我不是制造专业的,是烹饪专业的。我们需要不断了解烹饪艺术的学习,烹饪并不难,但做好并不容易。掌握烹饪技巧真的很难。专业老师也很关注我。虽然学习很辛苦,环境很热,但苦中有乐。每当我学一道菜,听到老师同学的夸奖,我都会很开心,很自豪,但还是有很多不足,很多细节需要修饰。不能安于现状,要更精,掌握更多技能,突破一个难度,用心去练。山外有山,人外有人。现在的社会专家如云,我要制定自己的目标。我要做的就是不断进步,上一段楼梯!
在那里,这种后体验几乎走到了尽头,然而,我真正的行动才刚刚开始。我此刻想做的,就是向着技能大赛的目标迈出艰难的一步,以饱满的热情赢得最后的胜利。