万众瞩目的禁毒电影《利刃破冰》将于12月25日全国上映,这部电影由彭发导演,张子健、王雨甜、柏华力·莫高彼斯彻、杨刚、沈保平、亢继辉、王艳等主演,以福建公安边防部队真实案件为素材创作拍摄,讲述了境外毒枭联合国内不法分子在我国制毒、贩毒,我国公安边防部队不惜一切代价坚决打击的故事。
值得的是,电影中的许多公安角色都是由福建公安边防支队的同志本色出演。近日,影片监制兼主演亢继辉重温拍摄路,寻找原福建公安边防支队队员,为大众还原电影《利刃破冰》背后“刀锋战士”的所思所想。
在影片中饰演参谋长的胡参谋长,当他回忆起拍摄过程时,提到了一个小插曲——当时工作繁忙,还应邀参演禁毒电影的胡参谋长看到剧组在酷热艰难条件下,全体成员没有任何怨言,这种敬业、专业的电影精神深深打动他,令他印象深刻。
担任该影片警务顾问的谢贵明也表示在电影《利刃破冰》的拍摄过程中,看到了导演、制片人、编剧及演员都非常敬业,这是讲述边防公安故事的电影,身为边防公安的一份子,更应当义无反顾、不讲条件、不畏惧困难,为电影提供最大支持。
原福建省公安边防总队政治部宣传文化处处长胡晓辉回忆起这段难忘的经历则坦言,作为组织者和参与者,边防部队已经改制,但为民服务、打击犯罪的初心没有变,他们将继续不忘为民初心、勇担责任使命。
电影《利刃破冰》不仅仅是电影人追梦的过程,也承载着千万边防公安的经历和梦想,原福建公安边防支队队员杜强同志、陈万凌同志、黄博文同志、王万海同志表示影片真实还原案件过程,对电影《利刃破冰》非常期待,预祝影片上映后能取得良好的政治效果、社会效果和法律效果,让大众禁毒,为营造全民禁毒的和谐氛围打下坚实基础。
电影《利刃破冰》由广东世纪海岸影业有限公司、昕影影业(福建)有限公司、广东天影国际影业有限公司出品、东宸时代(北京)影视传媒有限公司、北京万华时代文化传媒有限公司、北京笑脸国际文化传媒有限公司,中央军委后勤保障部金盾影视中心、福建省禁毒委员会办公室、原福建公安边防总队、泉州市公安局海防支队等联合出品。