看到伊桑眼神飘离,收集小东西,还有妈妈问他问题,他不回答妈妈。还有老师问他问题,在考试的时候,都沉浸在自己的世界里,不和老师同学去交流。只有自己在画画,和小狗都玩的时候,我以为伊桑是一个自闭症的孩子。然而不是,是一个读写障碍的小朋友。在他逃学的时候,他看到一个爸爸背着小孩,吃冰棍,看到伊桑渴望的眼神。这样的孩子是需要关心,呵护的。
有一句话,当为你关上门的时候,肯定会有一扇窗打开。真的是这样的,伊桑书写能力不好,但是画画非常好。每个人都是有一个闪光点的,也是需要人去挖掘的。伊桑遇到了,他的人生的转折启蒙老师,尼克。
尼克老师,他的耐心,细心,善于去解决问题,在解决问题的时候被小孩的父亲不认可,但他还在想办法。其实我挺佩服这个老师的,我需要向他学习。每天在班里,不管干什么我们就会把他带到身边,让他多做一些他喜欢做的事,他也是喜欢画画。有时上课,就会引导他回答问题,锻炼他穿衣服和鞋子。这样的孩子也希望得到关注的。每次早上来的时候,我们就会问一问他是谁送来的,有没有说再见,路上都遇到哪些同学了。就是多和他交流。所以说我要向尼克老师学习他这种精神和毅力,还有他的引导方法。
每一个孩子都是一颗星星,都有不同的闪光点。作为一个老师不仅仅是传授者,引导者,也是一个挖掘者。