《领航》作为一部政论性纪录片,没有枯燥地摆道理或者列事实,而是利用丰富的音画,将丰功伟绩背后的奋斗历程做了全面形象的展现,让观众们既能领略到国家领导人的远见卓识和真挚的人民情怀,也能让观众看到全面深化改革给人民群众带来的丰硕成果。今天,我观看了以国家法治建设为主题的第7-9集,作为一名法科学子,纪录片中提及的宪法的实施和监督、规范性文件的备案制度、民法典的实施、联合惩戒失信被执行人……这些字眼对我而言再熟悉不过,而纪录片不仅直接呈现了国家领导人根据宪法宣誓的画面,也列举了援引几个民法典新条文审理的著名案件,无比生动有趣地体现了法治建设对于国家治理、干部履职、人民生计的重要意义。在今后的学习生活中,我也将潜心学习研究、精进专业,不忘维护社会公平正义的初心,做一名专业理性而有温度的法律人!