镜头之下尽是当前,为时代留印。心之所思皆是未来,为历史负责。
《领航》中一幅幅交织闪烁的光影所记录的,都是发生在中国和中国人民身上的故事。有可亲可敬的领路人、朴实勤谨的农民、智勇绝伦的将士、锐意创新的科学家、守望文脉的学者、青春洋溢的志愿者;有中国共产党百年华诞、联合国大会辩论的大事件,也有普通人家送女出嫁、佳节团圆的小温馨;有高山大河,也有海疆边陲……《领航》是一座巍然耸立的路标,标记了中华民族伟大复兴进程中,全党全国各族人民在以党中央带领下勠力同心、砥砺奋进的一段激情豪迈的岁月。
《领航》聚焦代表时代风貌的事物。党通过新党章、记载着中国创造人类减贫史奇迹的“小康宝鼎”及其铭文、发出共同构建人类命运共同体倡议的演说、宪法修正案通过的历史时刻、2022年北京冬奥会的开幕盛况……大浪淘沙,方显真金本色。这些事件、场景产生在特定的时期,烙上时代的印记,传承民族的记忆。
《领航》采撷真实客观的材料。唯有真实反映社会生活的本质,才会激发广泛而强烈的共鸣。《领航》用真情去感受时代的脉搏,以真实去对待火热的生活。
《领航》挖掘鲜活灵动的素材。据统计,接受《领航》访谈者超百人,涉及各行各业,遍布大江南北。心中充满真情,脚上沾满泥土,才能获取富有时代气息的内容。《改革攻坚》一集中孙忠娜通过“积分入户”政策落户广州的经历、《人民民主》一集中网友“云帆”通过网络建言“互助性养老”的故事、《美好生活》一集中贵州六盘水海嘎小学师生对知识和音乐梦想的追求……都是创作者俯下身子、深入基层的产物,传递的是心声,打动的是人心。
《领航》见证华夏文明勃然焕发的青春朝气,饱含中华民族深沉厚重的精神追求。这无疑是一把开启宝藏之门的钥匙,让这个流光溢彩、无与伦比的时代变得可看、可听、可感、可知,让人们在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。