施欣雨
在开学第一课中,令我印象深刻的是张桂梅老师一开始,张桂梅来时上台的时候我发现她手上布满了伤口,我觉得是因为想让学生们有更好的的故事。
学习环境而奋斗的吧。接下来讲讲张桂梅老师的故事:她到一个农村中,看见一位女孩在田中坐着,望着远处。张桂梅便问:“天马上要黑了,你怎么还不回家?”女孩并没有回答,半小时后女孩才说道:“我想上学。”这句话深深的印在张桂梅的心里,也让她产生了建一所女高的梦想,可是钱却不够。张桂梅就想出了一个不是办法的办法——募款。可是五年了,只募款到了一万元,而建一所学校一万元是远远不够的,但是共产党的人就做到了。几年后,这所女子高中就成了名校,从这里毕业的学生都考入了好的大学,这件事告诉我,一定要坚持自己的梦想,只要坚持梦想,并为其奋斗着,总有一天会实现的。
出了张桂梅老师的故事还有巴奇尼,他一家三代都是护边员。巴奇尼曾说要守边境四十年,但不幸的是他为了救一位掉进冰窟里的孩子而英勇牺牲了。他的女儿都尔汗·巴奇尼为我们讲述了巴奇尼他生前最喜欢唱的歌——花儿为什么这么红,且和她的弟弟唱了一遍。
这两个故事令我非常感动,也让我的名人库中多了两位名人,我们都应该向他们学习,为国家奉献。