理想照亮未来开学第一课观后感
杨睿康
当八月的秋风吹散了夏天剩余的一点燥热,我们迎来了新的学期、新的开始。而作为学生的我,观看开学第一课是必不可少的内容。今年的开学第一课让我刻骨铭心的是奋斗百年路、不忘铺路人;是牢记历史,不忘理想,传承不灭的爱国精神。
理想是火,点燃革命的热血。烈士家书中,烈士蓝蒂裕牺牲前,给自己的儿子写下了这样一句话:“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林。”就这样,父子二人一生都投身到了祖国复兴的建设中去,这也指引着我们不忘初心,牢记使命,将自己的青春年华,投身到美好的理想与祖国建设中去。
理想是石,铺就奋斗征程。一家四代守边的拉齐尼·巴依卡和他的爸爸与儿子,自愿为祖国守了六十多年的风雨边疆。“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”拉齐尼祖孙三代的心里,巡逻既是国家的事,也是牧民的事。每次巡边,必定有他们风雪无阻的身影。而从小吃“百家饭”的烈士之子彭士禄,被誉为我们核动力领域的开拓者和垦荒牛,从潜艇核动力到泰山一二期核电站、大亚湾核电站都留下了他的汗水与足迹。近70年为我国的无悔付出,正印证了他的一句话:“愿为此生长报国,俯首甘为拓荒牛”。
理想是路,开启幸福生活。2021年是脱贫攻坚决胜之年,这胜利不是轻而易举能办到的,其中就离不开基础干部的能力与国家政策的支持。闽宁村在二十多年里,在福建省的菌草专家与技术人员的支持下,靠种植枸杞、蘑菇等经济作物,实现了小康生活的创举。还有支教大西北的厦门大学研究生支教团,无私奉献、辛苦付出的“妈妈”张桂梅老师……因为有了像他们一样无私贡献的人他们,我们的国家才能振兴富强、文化昌盛。
理想是光,照亮复兴之路。东京奥运会上,一位位奥运健儿们为国争光,摘夺奖牌;近日飞上太空的神州12号,展现了我们日益飞速发展的科技水平。永远不要小看自己的付出,只要人人都在自己的岗位上默默发光,那中华民族的伟大复兴还远吗?
奋斗百年路,不忘铺路人。我们在牢记历史的同时,还应抓住学习的黄金时期,掌握真正的知识和技能,努力奋斗,让理想照亮自己的未来!