刘夏暄
跟随英雄步伐,踏上红色之旅,说不尽的骄傲与自豪!
——题记
开学第一课让我了解到,中国共产党领导下的红色之旅,是新中国的富强之路,无数英雄先烈在这条路上坚定理想,敢于追梦,留下了不朽的痕迹!
这条路,只有起点,并无终点。
理想,开启旅行之路
那时的中华大地一片昏暗,贫苦的人们饱受灾难。终于,一声惊雷响彻神州大地,中国共产党成立了!
先驱者的火炬已将前方的路照亮,红色之旅开始了。纵使旅途遍地荆棘,但总有人为它开出一条血肉之路,李大钊便是其中一员。李大钊用生命捍卫着他的共产主义理想,他每月将大部分的工资用于革命事业,牺牲后,仅给家里留了一块大洋……
追随前人的光芒,蓝蒂裕也是前仆后继者中的一员。他将自己的遗言留给儿子,“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的黄沙,耕种成为美丽的园林。”
花样时代,强盛祖国,川流不息的历史长河,革命精神代代相传。
执着,铺就旅行之路
祖国的边疆是尊严,不容侵犯。刚成立的新中国国力贫弱,正是靠着一代代的护边员,才能巩固这片辽阔的大地。
一个人,一头牦牛,一份信念,传给了解放军巡边的信心,更将子孙后代永远留给了祖国的疆土。三代人,三份执着,最令大家熟悉的无疑是拉齐尼。对他来说,为界碑上的“中国”二字填补红色是最庄严的事情。他每次巡边回来必定会有伤痕,最严重的一次甚至被拉到医院抢救了三个小时。他说,“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”也只有古老的中华大地才有如此朴实的人民。
祖国界碑,永垂不朽,一代代护边人,用生命巩固起这“万里长城”。
富强,照亮旅行之路
东京奥运会,我国首金得主杨倩告诉大家,永远不要小看自己的付出。“除却君身三重雪,天下谁人配白衣。”她以沉稳的心态,不懈的努力上演了一场“逆风局”。强大的祖国,让太多的奥运健儿在赛场上扬眉吐气,为国争光。想当年刘长春只身一人参加洛杉矶奥运会的时代早已一去不复返;今夏,中国体育代表团以38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌的骄人成绩圆满收官。
开学第一课还告诉我们今天的祖国是真的富强了,我们是真的实现了蛟龙入海,神州上天。三名宇航员以连线的方式向大家介绍了太空舱,祖国的航空技术已位居世界前列!
年少多壮志,青春应许国。
富国之机,皆在你我!