理想照亮未来开学第一课观后感
逐梦星空
张志昊
经过一个愉快的假期,我们又回到了学校,当然也观看了《开学第一课》。今年的《开学第一课》中,有77岁儿子和烈士父亲跨越时空的对话,有李红塔爷爷讲述他的爷爷李大钊先生的光荣事迹,还有远在太空中天和号核心舱里的三位航天员给大家介绍他们的“三室一厅”,以及汤洪波叔叔为我们带来的科学小实验等等。这些人无一是没有理想的,无一不是为理想而奋斗的,这次《开学第一课》的主题是“理想照亮未来”,它告诉我们:有了理想,才有属于我们的未来。
不少同学都被《开学第一课》天和号核心舱里的“三室一厅”所震撼。那不妨让我们再次回顾中国的航天史。
中国的航天史可以追溯到明朝的“万户飞天”,现在看来他是愚昧、愚蠢的。但在当时,没有先进的科技,人们凭着仅有的经验和知识,想要去征服星空。等啊等,等啊等,300多年后,经历千辛万苦,中国的飞天梦终于实现了,中国的航天事业后继有人了。
“一分耕耘,一分收获”,由孙家栋爷爷领衔的科研团队,经过多年夜以继日的研究和设计,一步一步地完善方案,终于在1970年,承载着全体中国人希望的“东方红一号”,在火箭的轰鸣声中飞向太空。当人们听到歌曲《东方红》时,激动地流下了泪水。在春天种下的一粒“粟”,在秋天化成了万颗“籽”回报了科研人员的辛勤劳苦。
2003年,航天员杨利伟叔叔搭乘神舟飞船进入太空,杨利伟叔叔激动而自豪地拿着国旗和联合国的旗帜,兴奋地说:“为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!”这次“英雄”的行动,使杨利伟叔叔成为了“中国载人航天第一人”。在升空时有一个插曲:当时火箭和杨利伟叔叔的心跳产生了共振,他忍住了那万分的痛苦,临危不惧。他之所以能坚持下来是因为他心中有“要翻开中国载人航天的美好篇章”的伟大理想和“要完成任务”的坚定信念。
2021年是中国载人航天史中有里程碑意义的一年,我们见证了问天飞越、嫦娥访月、天和对接以及航天员出仓活动等令人激动的时刻。
再次回望中国航天这50年,每一位科研人员和航天员都付出了全部的心血,付出总会有收获,我们实现了航天梦,迈进了航天强国,终于有了属于自己的空间站。
“少年强则国强,少年智则国智”,一个国家的希望全部都在少年。我们新一代少年要有属于自己的理想,刻苦学习,用知识武装自己,继承革命先辈的光荣传统,发扬中华民族的精神,去完成祖国伟大的复兴事业。