理想照亮未来开学第一课观后感
刘力瑞
理想是鸟,它在黎明来临之前的黑暗之际,唱响光明的歌。
——题记
今年是中国共产党成立100周年,百年恰风华,百年恰青春。而在这特殊的时间点上,本次开学第一课也确定了主题——理想照亮未来。
中国共产党百年以来艰苦奋斗,砥砺前行。数不清的共产党人不断放大,成了不同时代间独有的缩影。理想是火,点燃革命热血——李大钊“铁肓担道义,妙手著文章”,面对黑暗,心向光明;理想是石,铺就奋斗征程——拉乔尼·巴依卡,生命的托举成了他留给孩子的最后一课,他是永远的“雄鹰”;理想是路,开启幸福生活——张桂梅点亮大山的希望,命运置其于危崖,她馈人间以歌唱……
华严经里说:“不忘初心,方得始终”。不忘记最初的理想与追求,生命方有意义,人生才得始终。三毛曾说,“一个人至少要有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪”。如今盛世太平,山河锦绣,人们在惊艳她现时的明艳!然而她的成长,浸透了为理想而奋斗的泪泉,洒遍了为祖国牺牲的血雨。从“为中华之崛起而读书”到新中国成立,从一艘红船独自漂摇到如今百年峥嵘岁月……正是有了一位位革命先烈以保家卫国为己任,将中华崛起作理想,方有今朝风华正茂。
“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也”,我们作为青少年更是应该树远志,报祖国。在不久前的疫情之中,是无数的年轻医护者舍小家,为大家,用血肉之躯筑起一道生命的长城……少年的我们,也应立下大志“读万卷书”,更要为践行理想而“行万里路”。
生命承载着理想,理想点亮着生命。愿我们万里行程,不忘初心。