一个个高瞻远瞩的判断、一句句掷地有声的话语,凝结着____对发展全局的深刻洞察与准确把握,推动着新的发展图景加快绘就。
“构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。”通堵点、降成本、畅流通,重磅改革举措接连出台:全面实施市场准入负面清单制度,纵深推进“放管服”改革,加强产权保护制度建设,建设高标准市场体系……高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场正加快形成。
“构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强”。如今,我国在航空发动机叶片、超分辨光刻机、高性能特种材料等领域突破了一批关键核心技术,为保障产业链安全提供有力支撑。
“构建新发展格局,要坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环。”促进内外贸一体化发展,培育国际消费中心城市,深入推进质量强国建设……今天,中国已成为全球第二大消费市场,超大规模市场优势更加明显。
“这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。”在第三届进博会开幕式上的主旨演讲中,阐明了构建新发展格局中“同舟共济”“互利共赢”的深刻涵义。国内循环与国际循环相互促进、相得益彰,供给侧改革与需求侧管理统筹协调、有效协同,新发展格局正为高质量发展注入新的强大动力。
“大国经济的特征都是内需为主导、内部可循环,建立强大的内需体系和国内市场,是实现高质量发展并增强国际影响力的重要标志。”
格局关系全局。加快构建新发展格局,充分体现了以__的党中央统筹“两个大局”,对经济发展客观规律的正确把握和实践运用,成为推进中国经济现代化的必由之路和掌握发展主动权的先手棋。