今天观看的这三集纪录片讲述了2021年1月1日正式施行的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律。从生老病死到衣食住行,从物质生活到精神领域,都离不开它的规范和保护。党的十八大以来,中国特色社会主义法律体系日趋科学完善,为全面依法治国提供了基本依据。中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。中华优秀传统文化深深扎根中华沃土,因代代传承而生生不息,因时时发展而灼灼其华。今日之中国,人民群众对传统文化的热情不断高涨,电视节目《中国诗词大会》广受青睐。2012年,中国还有近1亿农村贫困人口。小康不小康,关键看老乡,关键是看贫困老乡能不能脱贫。2012年12月29日,冒着严寒,习近平总书记前往地处太行山深处的骆驼湾村。在这次考察中,他向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。人民是历史的创造者,是真正的英雄。以人民为中心正是中国共产党的亮丽底色和鲜明标识。