目前,全国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40多名学生死于食物中毒、溺水、交通或安全事故。那触目惊心的一幕幕,为我们每个人敲响了警钟,也深深地震撼了每一个人的心。在一起起交通事故的背后,有许多问题值得我们深思。也许就是一念之差,或是一点儿的疏忽,就酿成了大错,“一失足成千古恨”,使得亲人悲痛欲绝,原本美满的家庭破碎了。这些用血写的事实,给了我们极大的教训。
1998年5月30日,李老汉11岁的儿子小刚骑着新买的永久28型自行车上街,边骑边用随身听听音乐。他来到十字路口,红灯亮了,小刚假装没看到,继续往前骑。突然,韩某驾驶着小轿车飞驰而来,眼看就要撞上小刚了,韩某急忙踏刹车,可是已无济于事,“嘭!”的一声,小刚被车撞到了十米之外的地方。鲜血染红了他的衣服……最终,小刚因抢救无效而死亡。事后,李老汉痛哭流涕,真怨自己的儿子不遵守交通规则,结果酿成大祸。
这是一件真实的事。这是一个血的教训,深刻的教训,惨痛的教训!这就是不遵守交通规则所造成的恶果!现在世界上不知有多少中小学生死于交通等安全事故?据统计,单我国每年就有1.6万人!20年呢?那会是怎样一个场面。这些血淋淋的事实,为青少年儿童敲响了警钟。
因此,我们必须遵守交通规则,学会自我保护,做到安全每一天。让我们的生命之花永远灿烂地绽开吧!让我们成为安全、快乐的人!