各号注意,1分钟准备,50秒,40秒,30秒,20秒,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,点火。听着洪亮的倒计时,我的心激动得一直不能停下来,终于神舟十一号起飞了,在20__年10月17日17时38分,神舟十一号在13亿中国人的期望中顺利地起飞了。
我和爸爸坐在电视机前目不转睛地望着屏幕,唯恐错过任何一个细节。
经过四次分离(助推器分离、一二级分离、整流罩分离、目标飞行器与火箭分离)等步骤,神舟十一号终于进入对接轨道,它将与在9月份发射的天宫二号对接,与天宫二号空间实验室牵手太空。
听爸爸说,神舟十一号只是一个步骤,一个中国建立太空站目标的必要步骤。神舟十一号一个小型简易空间实验室,以交会对接技术为核心任务,由于在轨时间较长,也将承担一些观测等方面的任务。天宫二号和天宫三号两个空间实验室,那时他们重点突破再生式生命保障、航天员中期在轨驻留、货运飞船等关键技术,同时开展一定的科学应用,20__年前后发射的中国空间站定为突破和掌握近地空间站的建造和运营技术、近地空间长期载人飞行技术,并开展较大规模的空间应用。
我们想想看,南极咱们有3个站了,北极咱们要有一个站了,深海咱们7千米深潜器已完工,月球的大家都知道,火星的研制中,可能和俄罗斯联合搞吧一个都不能少!存在就是利益,这都是为子孙后代争夺未来的生存空间!所以神舟十一号的发射成功,是为中国之后的发展埋下了伏笔,中国将在这些基础上更加进步,繁荣。
神舟十一号意义非凡,这是中国人飞天梦想的继续延伸。神舟十一号已成为另一个象征,表明中国通过几十年经济繁荣的财富积累,国力提升,能集中力量发展航天事业,在一度只有少数国家掌握的技术领域开始缩小差距。
无垠的太空是人类共同的财富,探索太空是人类的共同追求。在人类探索太空的事业中,中国理当有自己的贡献。中国航天技术进一步发展,获益的是全球。
作为一个中学生,我对祖国的未来充满希望。同时我要更加努力学习,学习更多科学知识,将来有机会为祖国的繁荣富强作出贡献。