泛黄的纸张,昏黄的夜灯,那个留着短发的母亲坐在灯光下,将父亲写的诗递给孩子。为了研制火箭,父亲牺牲了自己的性命,为了瞒住这一切,母亲只能骗孩子父亲在加班,最后被孩子戳穿了谎言。面对失控的孩子,母亲平淡地说:“我也可能会死。”她将生与死的残忍告知天真的孩童,将现实与诗都柔和不失刚烈地给了那个男孩。诗中说:“我的孩子,如果可以,我想告诉你世间的一切奥秘。”
曾经在父亲的背上张开双臂哈哈大笑,在父亲温暖的怀抱中被温热的大手盖着稚嫩的小手一笔一画书写着文字的孩子,如今早已长大成人。父亲背着温和却又闪耀的阳光,他的背影被映到了灰色的墙壁上,健硕、有力,让人依赖。父亲看着手中随着自己移动的小手,嘴角向上翘起,愉悦,窃喜。
或许,他是在跟自己的孩子诉说:燃料是点燃自己,照亮背后一个又一个日夜奔赴的身影。他们没日没夜地工作着,只为祖国的航天事业。如今,神舟十二号已飞向太空,在拥有着一颗又一颗闪亮的明星的太空中翱翔。
航天员们,你们的每一天都在刷新着历史。希望你们能多多触摸深邃的宇宙,多多凝视这迷人的星球,多多呼唤那亲切的名字——中国。中国的航天人,他们每天都在不停地劳动着,不仅是为了维持自己的生活,而且是为了创造中国新辉煌,实现新时代的新希望!
渺小的尘埃是宇宙的开始,平凡的渺小是伟大的开始。中国火箭穿过天空,离开地球,来到浩瀚的宇宙。中国人民在广场上拉起了火红的横幅,燃起了响亮的鞭炮,欢呼着,舞蹈着,庆祝这一时刻。航天人们遥望着天空,在火箭中的航天员得知顺利升空后,流下了激动的泪水,这是平凡的人类创造新世界的开始。
如今,那发黄的纸张早已不在,然而那一张又一张的老照片依然留存着。1970年4月24日,我国第一台人造卫星——东方红顺利发射成功,人民在广播前激动地欢呼着,跳跃着,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。周总理更是在宣布消息时,流下了炙热的泪水。曾经不断尝试的载人火箭,如今已载着一批又一批的航天人奔赴浩瀚星河。那一张张灰色的照片,不仅仅是岁月的沉淀,更是一代又一代航天人不断进取的结果。正是这一代又一代航天人的坚持与信念,推动着新中国向前。
正处于青春期的我们如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。