我和我的父辈观后感900字
那一次,我和同学们终于有机会在电影院观看《我和我的父辈》这部让人荡气回肠、情感炽热的电影了。看完电影,我的心里百感交集,久久不能平静。
《我和我的父辈》中“乘风”片段讲的是冀中骑兵团为保护老百姓撤离拼死抵抗日寇的故事。父亲是骑兵团团长,儿子马乘风是自己手下战士,当父亲和几十名百姓陷入敌军重兵包围时,他作出艰难的抉择,让儿子乘风去吸引鬼子,自己将老百姓转移到安全的地方,当他看到儿子骑的战马归来,才知道儿子壮烈牺牲,作为父亲的他悲痛欲绝……
那一刻,我不禁泪流满面,对父辈在亲情与大义面前的选择肃然起敬!在抗日战争中,在抗美援朝战争中,有多少这样的父辈,忍痛割爱,把自己的孩子送上战场。舍小家,顾大家,牺牲我一个,幸福千万家;多少生离死别,一念之间,多少英雄志士捐躯赴国难,视死如归;无数革命先烈,不惜抛头颅洒热血,前赴后继,才换来了今天的国泰民安、国富民强!盛世正如他们所愿!
另一个片段是《诗》从家庭的角度,讲述了一对从事航天事业的父母,他们瞒着儿女,从事一次伟大、光荣的事业,他们是火药雕刻师,梦想是在蓝天上写诗,在一次实验中,父亲不幸牺牲了,而那位妈妈忍受着失去亲人的巨大悲痛,还瞒着孩子,继续从事着危险的实验。孩子们在一次次呼喊着父亲的煎熬中,懂得了他们的事业,他们的女儿最终成为了宇航员,实现了父母的梦想。
为了让第一颗人造卫星发射升空,无数科研工作者把家安在荒无人烟,条件极端艰苦的大漠中,他们不惧苦,不惧累,不惧一次次的挫折,用生命和执着向天空写诗,他们隐姓埋名,扎根在大漠戈壁中,攻坚克难,甘于奉献。他们具有“咬定青山不放松”的坚韧品格,影片中的他们就是新中国第一代航天科技作工作者。
如今,我国航天事业突飞猛进,让世人瞩目:嫦娥探月、火星探测、北斗成功组网、神舟三号飞船在轨六个月实验……
这些傲人的成绩,凝聚着一代代航天人书写的梦寐以求的诗篇……
作为新时代的少年,我们倍感幸福,我们生活在和平年代,在党的阳光雨露下茁壮成长,我们同样感受着来自父辈的爱,在不断成长中理解了父辈们的伟大,看到了祖国正迈向民族复兴的大道。我们铭记历史,那是我们先辈用热血换来的今天,我们立足现在,发奋图强;我们展望未来,中华民族明日的辉煌在我们手中书写。