《我和我的父辈》观后感
《我和我的父辈》有着明显的合家欢属性,笑点和泪点齐飞,绝对的老少咸宜,毫无疑问,国庆假期此片就是最好的选择,没有之一。很多人看完《我和我的父辈》都会这样评价:“前半段爆哭,后半段爆笑”、“太好看了、太好哭了、太好笑了”。
阵容只是锦上添花,能讲好故事才是一个影片的关键,《我和我的父辈》扛住了。它热血、催泪、轻松、爆笑,能触达人心底最柔软的地方,激起国人最广泛的共鸣。
影片以世代为章,用发生在普通家庭的故事为载体,拍出了14亿中国人从抗战到今日共同的记忆。平凡又伟大的父母一辈为什么无怨无悔地把自己奉献给祖国?答案就在影片里飘荡。
有时候,国家破裂,我们只有紧握民族精神,才能重振山河,振兴国家。
战火纷飞,满蹄踏破国都,北伐再败,是再战,还是……东风吹拂,郑成功绽开愁脸,举起民族大义的大旗,挥师东下,一举驱跑荷蛮,收复台湾。既成就了自己,又实现了中华统一和伟大复兴。
有时候,国家被侵,我们只有紧抓民族大义,驱逐外寇,还我河山。
三省沦陷,内战频频。是做“亡国奴”,还是……雪花飞舞,张学良仰望苍天,扯起民族大义的风帆,毅然发动“西安事变”,促成国共合作,并力抵抗日寇,最终迎来了抗战胜利的曙光。既证明了自己,也赢得后人由衷的钦佩。
有时候,国家遭遇自然灾难,我们只有心系灾区同胞,众志成城,才能共建家园。
汶川倾倒,玉秀被毁。转瞬间,天崩地裂,高楼倒塌,良田被毁,厄运接连降落在中华大地上,摧残着中华儿女的身体,带给中华儿女无限的苦愁,但是!中华儿女没有害怕,也从未畏惧过。!一方有难,八方支援。”13亿人的心连在一起,必在废墟上建成—个更美好的家园!
每一个民族都有自己的民族精神。这种精神推动本民族的发展和兴旺。这样的民族精神也正是一个民族的凝聚力的体现。很难想象,一个没有民族精神的民族、没有凝聚力的民族会怎样?!
让我们携起手来共同努力,从我做起,从点滴做起,从自己做起,响应时代的召唤,让民族精神传统的火炬—代—代的传下去吧!