我和我的父辈
1960年代,戈壁里有片特殊的生活区,那里住着些心里满是问号的孩子。他们不知自己的父母究竟从事什么工作,只记得在戈壁滩另一头传来过几次爆炸声,伴随着黑烟、声波穿透茫茫风沙。为把中国人自己的卫星送上天,父亲在试验中牺牲,母亲身为火药雕刻师也总在命悬一线的环境里工作。电影里哥哥那句“我的爸爸和我以前的爸爸都死了”,打动无数观众,因为谁都知道,中国人自己的航天梦,从何而来。“你没有爸爸!”这句话炸在我的心里,把我幼小的心灵炸个稀烂。是电影还是现实我不再分得清,我只知道眼眶中的泪水滴嗒的落下,每一滴都滴在沉重的心上。
直到看到了今天的电影,我才开始学着释然,父母并没有残忍地将我抛弃,我虽然在艰难中成长,他们也在时刻的引领这我的方向。原来父母也和剧中的“父母”一样都是下定决心要为国家奋斗终生的人,而他们离开的原因就是因为他们都是央企人,他们的一生都与国家相连,面对任务他们才远离他乡,在异地他乡一住就是三年五载。他们虽然有时不被人理解,可怜的孩子们也深陷迷茫,可是我明白了“我从来不是没有父母的”,看戈壁,那里是你们乘坦克走过的地方;看天空,那里的火箭炮是您们瘦弱的身躯点燃的最响亮的烟火;看大地,装甲车是你们给我留下的印记。你们留给我的回忆虽少,单给我留下的影响是不可想象的。就像我虽然永远忘不了你们离开时的决绝,但我始终忘不了您离开时对我说的话:“孩子,我们爱你,但是身为兵工人我们要把一切献给党。”说着您就把一本书递给了我,眼神里充满了期望。而那本书便是《把一切献给党》,而那时是我刚开始读书的年纪,便以告别了童话,走进了您们的世界。您们让我知道了你们在一平凡的姿态做伟大的事,让我知道了我们幸福来源的蛛丝马迹。我正以父辈之名,看见幸福生活的来时路。而你们给我埋下的爱国的无私之梦,我将用我的声音告诉你们,我会承继所有的忠诚奉献,“我们终将成为你们”。