《我和我的父辈》观后感
11月4日星期四下午,爸爸妈妈带着我和弟弟在邵东飞翔国际影城观看《我和我的父辈》。
《我和我的父辈》以革命、建设、改革开放和新时代为历史背景,通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述了在救国、兴国、富国、强国四个不同时期父辈们的爱国情怀和奉献精神。影片一共分为四个片段,分别是:《乘风》、《诗》、《鸭先知》和《少年行》。“乘风”体现了浴血奋战、百折不挠的精神。“诗”体现了自力更生、发奋图强的精神。“鸭先知”体现了解放思想、锐意进取的精神。“少年行”体现了自信自强、守正创新的精神。
《鸭先知》这个故事表演诙谐有趣,“鸭先知”父子在公交车上为“参桂养荣酒”打广告有相声小品的风格,令人忍俊不禁,可看可乐。所以让我印象最为深刻的就是《鸭先知》。“春江水暖鸭先知,为什么鸭子最早知道春江水的冷暖呢?因为鸭子敢于下水,而我们就应该做一个像鸭子一样的人,敢于尝试!”这是赵平洋常常说的话。他购买了一大批药酒,以为很容易卖出去。可现实却与他想的恰恰相反,以致家中、厂里堆了许多药酒。此时此景如果换作别人,肯定早已灰心丧气。可赵平洋不但没有气馁,反而尝试着通过打广告的方式将参桂养荣酒全部销售出去了,就这样,全中国第一部广告诞生了!当看到这一幕的时候,我心里不由得感慨万千,作为共产主义接班人的我们更应该要具备这样的精神。记得曾经在背演讲稿时,一看到长龙般的文字时我就想放弃,可一想到台下雷鸣般的掌声时,我又立即打起十二分精神开始背诵,并尝试用不同的方式记背、表现,坚持把它背诵流利顺利参赛,也正是因为这份坚持,最后我取得了优异的成绩。在生活或学习中,我们总会遇到许多困难与挫折,面对它们,我们就应该敢于尝试,勇于挑战,这样坚持下去必能克服困难。
这部电影,不仅仅只是一部电影,更是一群群人用生命为我们谱写幸福生活的篇章,它见证了我们一代代父辈的成长和牺牲,也激励着我们这一代代人。我们将继承他们优秀的精神品质,为祖国建设贡献自己的力量!