当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在自上而下分批次展开,我们共产党人无论走多远,都不能忘记来时的路;无论取得多么辉煌的成绩,都不要忘记自己的初心。作为基层选调生,既要服从党组织,让上级放心;又要服务群众,让百姓满意。笔者根据个人工作经验,就守初心、担使命谈一下粗浅的想法和认识。、
一是坚定理想信念,潜心学习。人与人之间的差距是在八小时之外产生的,八小时之外可以产生人才,也可以产生赌徒、酒鬼。习近平总书记提出过一个论断:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。当前,我国到了决胜全面建成小康社会的关键时刻,建成惠及14亿人口的全面小康社会,这是前无古人的伟大事业和伟大工程。唯有依靠学习才能不断前进,不断突破。依托学习拓展视野、统一认识、科学决策,不断完善马克思主义中国化,以学习构筑美好的未来,不断提高基层政府的理政能力和服务水平。
二是强化责任落实,埋头苦干。习近平总书记指出,伟大梦想不是等出来、喊出来的,而是拼出来、干出来的。基层工作人员是最贴近百姓,直接联系群众的人,也是国家各项方针、政策的落实者。在和群众交往的过程中,党员干部需要带着感情开展工作,常怀忧民、爱民、惠民之心,讲群众听得懂的话,确保群众易参与、信得过、能受益,基层工作一定要以实战、实用、实效为导向,不断为群众做好事、办实事、解难事,保证各项政策真正地顺民意、解民忧、惠民生。
三是筑牢拒腐防线,严于律己。习近平总书记指出,“承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易”,要“持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风”。作为基层选调生,我们要时时把纪律和规矩挺在前面,筑牢底线,自设防火墙,自套紧箍咒,自觉抵制各类金钱与名利的诱惑,不断提高自身辨别政治是非,驾驭政治局面,防范政治风险的能力,争做明大德、守公德、严私德的好干部。