通过认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,深深感到总书记关于党的初心和使命的重要论述,内涵丰富、思深谋远、固本开新,体现着大格局、大情怀、大境界、大担当。既是习近平新时代中国特色社会主义思想的关键,也是中国共产党百年奋斗的关键,还是马克思主义和科学社会主义在中国扎下深根、花繁果硕的关键。
宽广的视野格局。“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”关于党的初心,总书记从新时代谈到改革开放__年,谈到新中国成立72年,谈到中国共产党建党近百年,谈到近代以来中华民族波澜起伏__多年,进而上溯到世界社会主义发展__年、中华民族发展__年,体现了思接千载的深邃。中国共产党致力于中华民族千秋伟业,百年恰似风华正茂,强调我们面临的是百年未有之大变局。
鲜明的立场情怀。人民立场是马克思主义的根本政治立场。“为人民服务,担当起该担当的责任”,将习总书记的发展思想概括为“以人民为中心”,将“我将无我,不负人民”作为对自己的严格要求,指出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,强调“人民是我们执政的最大底气。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业”。
清醒的自我认知。“不忘初心、牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”,强调“共产党员要做人民的勤务员”“中央领导是人民的大勤务员”,强调“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,强调“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。这些重要论述,赋予共产党员独特的身份标识,把对中国共产党人的自我认知推进到一个新高度。
坚定的信仰信念。从参观“复兴之路”展览,到赴上海中共一大会址、浙江南湖,赴福建古田、江西于都,赴革命圣地延安、西柏坡,这都体现了总书记对初心的执着坚守、对历史的高度自觉。对共产党员寻根、补钙、铸魂、强筋、壮骨、增能具有正本清源、固本培元的重大意义。
共产党员要把自己融入到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,不忘初心,牢记使命。