大家都叹了一口气,怀着不同的想法相继离开了韩麦尔先生的小院子,我只是低着头,站在原地没有动。
许久,当韩麦尔先生转过身来,发现我还未走,温和地说道:“小弗朗士,再不回去,你母亲又要担心了。”我低着头走过去抱住韩麦尔先生:“先生------”韩麦尔先生用他那伟大的手抚在我头上:“小弗朗士,快回家吧。总有一天,我一定还能回到这里的!”我点了点头,一咬紧牙,转身就跑了出去。
大街上冷冷清清的,我一边走一边踢着脚下的石子,布告牌前站着寥寥无几的人,全没了早上的热闹,可布告牌上的消息,却在那儿生了根,那几个大字显得是那么地灼目,惹人厌!犹如一个犯下滔天大罪的囚犯。铁匠华希特和他的徒弟不知在收拾着什么,看到我就喊:“诶!孩子,我也要走了,你这是特地来给我送行的呀!”我在心里叹道:他也要离开了!天空之上,太阳也没了中午时期的辉煌,看着它的光慢慢黯淡,慢慢消失于视线中。
迎来的是寒冷的夜,偶尔传来几声鸟儿的悲鸣。鸟儿啊,你们的家业没了吗?我坐在冰冷的地上,望着这凄凉的月色。韩麦尔先生这是应该离开了吧,还有铁匠他们,都走了。“哼!可恶的法国佬,都是你们害的!”我站起来骂道。脚用力向前一踢,脚下的一颗石子飞得老远,一下便没了踪影。
我握紧双拳:“你们等着吧,总有一天,总有那么一天,你们这些法国佬也会像这颗石子一样,滚出我们的地方!”靠着背后的大树,想着想着,不知什么时候睡着了。
我做了一个梦:我看到韩麦尔先生回来了,铁匠华希特和他的徒弟也回来了,锯木厂后边草地上没有了普鲁士兵的身影那天的天空很蓝,很蓝!
一觉醒来,映入视线的是一轮火红的太阳,正缓缓上升,最终,它冲破了所有障碍,高挂于天空中!
是的,总会有那么一天,我坚信!