《最后一课》续写
下课以后,我背着书包独自走在大街上,心里又难过又悲愤,心想:我以前怎么就这么不努力学习?旷了课去找鸟窝,到萨尔河上去溜冰……现在糟了,这法语课的最后一课讲完了,以后我就再也不能学法语了。想起这些,我多么懊悔,恨不得自己能回到过去,到第一次上法语课那时去,从新开始,好好学习。可是,这是不可能的。
我带着沉重的心情回到了家。妈妈看见我,走了过来对我说:"孩子,我听说你们不能再学法语了,你们的老师韩麦尔先生就要离开这里了。"我说:"没错,妈妈。我……我真后悔当初没有好好学习,现在到好,连法语课都不能上了。我真后悔!"说着,我的泪水就夺眶而出。"孩子,不要难过,只要牢牢记住你是一个法国人,就算不会法语也不要紧。"妈妈说,"其实你成绩差,我们做父母的也有责任。我们从来就不关心你的学习,从来不问你的学习情况,让你变得懒散,变得不爱学习。我们不是常常让你到地里干活,不让你去学习吗?现在回想起来,也真是后悔莫及呀!"说着,说着,爸爸回来了。他说:"刚才来的路上,看见有许多学生在送你的老师韩麦尔先生,你怎么就在家中呢?"听了爸爸的话,我急忙跑出家,向韩麦尔先生离去的方向追去。