《最后一课》续写作文
当老师说完这句话的时候,就意味着我们以后在也学不了法语了。 第二天,韩麦尔先生去了法国军营里当兵了,教德老师也来到了学校里,准备给学生们上德语课。
这天天气十分沉闷,阴天,天上的乌云压得很低,风像魔鬼似的,肆虐得打着法国,教室里更洋溢着一种静默,一种冷清,一种阴沉。 我走出了教室,望操场上看去,平时放学的时候,那里总是非常热闹,有的在跳绳,有的在跳皮筋;有的在捉迷藏。。。。。可是今天的校园里却非常的安静,同学们个个都很沮丧,我想他们这时的心情大概和我一样吧。同学们厌恶这位老师,讨厌他的冷酷,讨厌他的声音,讨厌他那丑陋的外表。在同学们面前,他就像可恨的恶魔,像丑陋的怪物,像恶心的虫子。因此,上课时总有人说话。
“呵,小弗朗士,这位老师的声音就像汽车喇叭一样难听”,小弗朗士的同桌笑道,“还有他那大大的鼻子,就像马铃薯一样,呵呵。”说着,她不禁笑了。“不知道韩麦尔先生怎么样了,他失业了,一定十分伤心。”小弗朗士说道。“外面的世界被这些坏家伙弄得很不安宁啊!”她说。“哎,如果能出去,和韩麦尔先生在一起就好了,这里就像一个牢房,多么可怕呀!”小弗朗士叹息着说。这时,一个身影从后面扑来,如同一个恶鬼一般,眼睛里还闪着锐光。不好,被坏老师发现了,小弗朗士想,他一定会惩罚我们,还会打我们,怎么办。
坏的老师将他们拖到了门外,抽了他们几鞭,被罚站在门口。“这里真是比监牢还可怕,简直是地狱。”小弗朗士说道。“是啊!韩麦尔先生虽然严肃,但他不会打学生,在他的心里我们就像是他的儿女,可恶的德国老师。”
在音乐课上德国老师教我们唱德国国歌,大家都不肯唱,那个坏德国老师,拿起教鞭只抽我们的嘴,逼着我们去唱,我只好唱着那难听的国歌。
那恐怖的一天终于过去了,第三天我来到了学校,“小弗郎士,我们逃课吧!”从不逃课的同桌说,我微微的点了点头,于是我们背上书包,翻跃了围墙。 许多年后,我们终于把那扇漆黑的监狱大门打开了,举国同庆,于是我想回到我那所学校去看看。我到了那儿,现在的学校和以前没多大区别,只是学生和老师变了,空气也变的自由了许多。
我想,我永远也不会忘记那最后的一课。