在一个晴空万里的好日子里,诗人杨万里坐在小船中享受着春天的气息。忽然,远方有一只渔船上,有两个小孩子。小女孩长着一张稚气的脸,竖着两条小辫子。小男孩有着一张白里透红的脸,高挺的鼻子下,有着一张能说会道的嘴。男孩对女孩说:“要不然我们把竹篙收起来吧!”“好呀!”他们两个把竹篙收了起来,停下了船桨,坐在船中欣赏船外的美景。
过了一会儿,他们居然张开了伞。杨万里看到了觉得很奇怪,便划船过去问了小女孩:“你们开伞是做什么?”“我们是利用伞使风,让船前进。”怪不得没下雨他们也张开了伞,原来不是为了避雨,而是想利用伞使风让船前进。杨万里终于明白了两个孩子的用意。
杨万里心想:孩子们可太聪明了,竟然可以想到这种方法。这两个孩子淘气、天真的样子深深地印在杨万里地心里。