《舟过安仁》改写作文
风和日丽的一天,大诗人杨万里坐在船中,路过安仁县。船儿慢慢行驶,他被湖岸边美丽的景色吸引住了。
湖岸上绿树成荫、鲜花盛开、万木争荣、生机勃勃,岸边布满了密密麻麻的小野花,虽然不大,但是数量众多,像无数颗彩色的星星,又特像一张色彩艳丽的花毯,十分引人注目。尤其是一丛丛竹子,绿得发亮,绿得出奇,再加上清澈的湖面,在阳光的照耀下波光粼粼,眼前就是一幅迷人的画卷,诗人陶醉其中。
不远的湖面上有一只小渔船,快乐的歌声从那里传来,强烈的好奇心使他很想一看究竟。近啦,近啦,杨万里离小渔船越来越近啦。
小船上坐着两个可爱的孩子,他们一边划船一边唱歌,脸上洋溢着幸福的笑容。不一会儿,他们收起了撑船的竹杆,放下了划船用的木桨,一起坐在船头。咦?没有下雨,阳光又不强烈,他们俩为什么高高举起雨伞呢?杨万里皱皱眉头,捋捋胡子,不知所以然。
他就彬彬有礼地问道:“没有下雨,阳光又不强烈,为何撑起雨伞呢?”小孩子听了咯咯直笑,答曰:“因为我们的船没有船帆,实在是太慢啦!我们用雨伞作船帆,既能提高速度又省力气,不是两全其美之策吗?”杨万里听了恍然大悟,竖起大拇指,连连点头,称赞道:“你们甚聪慧!甚聪慧!”
诗人回头进船舱,有感而书:一叶小船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。就这样,佳作《舟过安仁》问世了,一直流传到今天。