初夏季节,酷爱游山玩水的诗人杨万里,来到安仁,来拜访本地的朋友。
杨万里坐在小船里,环顾四周,只见远处群山连绵起伏,在深山中还有一座古寺,显得别有风致。江岸上,绿树红花,显得十分美丽和热闹。江水绿得像一块翡翠,静得像一块镜子,反射出岸上的花花草草,显得非常别致。一阵风吹来,江面上漾起了层层涟漪,宛如一个小姑娘漂亮的白裙子。这真是“舟行碧波上,人在画中游。”诗人杨万里被眼前的景色陶醉了。
忽然,一阵悦耳的歌声传入杨万里的耳帘,他寻声望去,只见一只小小的渔船上有两个小孩正奋力划船,其中一个小孩身披白色衬衫,下穿七分裤,里面还穿着一件红肚兜,脑后扎了两根朝天辫,显得十分可爱。杨万里觉得,这欢乐的歌声和船桨拍打水的声音、青蛙的叫声,凑在一起就成了一次“丛林演唱会”。突然,这叶渔船不走了,诗人好生奇怪:这船是不是坏了?于是,他走近了些听到了谈话:
“这船太笨重了,咱们天天划累死了!想想看,有什么好主意?”
“对呀,实在太累了,让我想想……唔,我发前见过把一张大布挂在船上,让风一吹,船就可以走啦!”
“可咱们没有布呀。”
“咱们用伞呀,把伞一张,不就跟船帆的作用一样了?”
“这……能行吗?”
“你就等着看好戏吧!”说着,他跑进了船仓,找出一把伞,张开了,放在船头,一阵风吹过,小船果然向前移动了。
“成功了!耶!”两个小孩在船上鼓掌喝彩,好不高兴。
杨万里恍然大悟,心想:好聪明的孩子呀,想出了这么好的办法。他不禁吟道:
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。