小木偶终于有了人类的所有表情。小木偶蹦蹦跳跳地走进了森林。小木偶突然看见小红狐正在钓鱼,小木偶便想要回红背包。就喊到:“小木偶,话刚说到这儿,小红狐一不小心,跌入河中。小木偶看见了,不顾一切地跳入河中。终于把小红狐救了上来。小红狐救了上来,小红狐为了感激小木偶,便把红背包还给了小木偶并且承认了错误。它们成了好朋友,一起闯荡江湖。
第二天,小木偶和小红狐来到了一片田地。这里的农民都辛勤地劳动着,可他们个个都愁眉苦脸的。小木偶问农民们为什么会这样。原来,几个月前有一个有钱的地主看中了这片地,都卖了下来,还让农民们给他干活。农民们以为好日子来了,就给地主好好地干。几个月后农民们高高兴兴地去问地主要钱时,地主却一分钱也不给他们。小木偶和小红狐听了很气愤。便决定要惩罚一下地主。小木偶问农民们:“地主每天都会去哪里?”农民们说:“地主每天都会去庙里拜佛。”第二天,小木偶和小红狐来到了庙里。它们看见地主来了,就开始演戏。小木偶对小红狐说:“你知道吗?前面那片田地里可以种金子。只要把金子种进去,两天后就能长出金子树来。”这话正好被地主听见了。地主赶紧回家把所有的钱都换成了金子种进了田里。那天晚上,小木偶和小红狐偷偷把所有的金子都挖了出来,给了农民们。两天后,地主就破产了,再也不敢害人了。
小木偶和小红狐又开始闯荡江湖了。