自从小木偶获得的人类所有的感情,一直过着无忧无虑的生活。
有一天,小木偶躺在床上:今天要做些什么呢?突然,它想到了上次抢走它书包的小狐狸:哼哼,是时候报仇了!我要让你尝尝我的厉害。
想着便走出家门去找小狐狸。突然,它看见小狐狸衔着一块肉,坐在一棵大树上,就悄悄地走到大树旁坐下来,嚎啕大哭。小狐狸吓了一跳:咦?小木偶,怎么会在这里?这时,黑熊警官来了,它问小木偶:“你怎么了?”小木偶带着哭腔回答说:“小狐狸抢走了我的肉!”说完,哭的更凶了,小狐狸一脸疑惑,黑熊警官看了看它们俩,很快就做出了判断。说:“小狐狸,你下来!把肉还给小木偶!”小狐狸不服气的爬下了树,把肉递给了小木偶,就生气地回家了。
小木偶得意地想:哼哼,知道我的厉害了吧!随后,蹦蹦跳跳地走回来家。忽然,蓝鼻子女巫又出现在了它的面前,对它说:“人类的感情并不用来骗人的哦!”说完,她就消失了,小木偶摸着后脑勺,感到无比的内疚,它急忙向小狐狸家闪电般跑去。
从此,小木偶再也不撒谎了,它的朋友越来越多,因为它懂得了如何生活。