翻开书本,有一股厚重感,无论是纸张还是文字,处处透露着八一南昌起义这段历史的厚重。
八一南昌起义是一部英雄的史诗。每个英雄都是一面高高飘扬的旗帜,如夜空中的点点繁星,指引我们前行。《八一军旗红》全书分三篇,即将士篇、战斗篇和价值篇。
价值篇旨在升华八一南昌起义的精神内核,以一种理论的高度收束全书。“八一功在第一枪”,为了纪念这一特殊日子,并让读者能更多地了解八一南昌起义的历史,故而笔墨多在理论和科普。但这里的理论与科普也显得与众不同,它是化深奥为浅显的授渔,而非呆板灌输式的说教。这种授渔方式既容易被读者接受,也能达到教育的效果。
“保剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”尽管时代进步,尽管生活优裕,但是祖国的新一代万万不能忘却这种坚定信念、艰苦奋斗、敢于承担、执着追求的精神。只有具备了这种精神,祖国的花朵才能蜕变为荫庇神州的大树,祖国的未来才能绽放无限的曙光。
概括而言,本书具有良好的启发意义和教育价值。或许在读到某个故事时,你会怦然心动;或许在看到某幅插画时,你会沛然感伤;或许在发挥联想时,你会竖然起敬;或许在某个潜移默化的瞬间,你的心上已经滋生了一掠凌云壮志。
书是良师,亦是益友。故推荐此书给广大朋友,期以扩散传播时代正能量。