读后感作文
清醒对一切 —《托尔斯泰传》他留下了许多鸿篇巨制,对世界文学有着深刻的影响;他出身贵族,却长着一张典型的俄罗斯农民面孔;他拥有无与伦比的生命力,六十年创作生活不知疲倦。他就是十九世纪最伟大的作家——托尔斯泰。托尔斯泰在两岁时的感官领域状态就十分清醒,令人无法不惊叹:他可以用看、闻、听、抚摸来感知生活。歌德和司汤达都是勉强清楚地回忆到八岁。而托尔斯泰却能回忆到两岁,且始终事实清晰,脉络鲜明。这也就不难解释他为何在文学上有如此高的造诣了。不光如此,他总是直面对待自己的缺点,他在致鲁沙诺夫的信中曾写道:“认识自己的生活,就意味着认识我们自己。”在他自己的老年日记中他也依旧学下了骂自己的话:“胆怯,恶劣,迟钝。”这在一个世俗的人看来是不可思议的。人们总是在回避,甚至连谈也不愿谈起,而他却深知自己的不足,时刻鞭策着自己。这让我自形惭愧。五年级上册时,班里进行了“读书大王”的竞选。当时的我自命不凡,自以为是。只草草写了一份竞选文章,便敷衍了事。可第二天,我才发现我的骄傲是我的愚蠢,我的自命不凡也更是天大的笑话。结果,我输了。它像一盆冷水,淋醒了我的头脑,打破了我的白日梦。使我清醒,让我觉悟。我多么希望当时我也能这么清醒啊!感知生活,深知不足,清醒人生。.。 。.。
成功始于积累,用于大家 ——《居里夫人自传》读后感《居里夫人自传》介绍了居里夫人与皮挨尔。居里平日专研科学的点点滴滴及生活经历。他们在极其艰苦的。环境下,历时四年才确定镭为一种独立元素,奠定了放射性这门新学科的基础。.。 。.。 皮挨尔。居里在童年时,因为不能适应学校强加的知识灌所以常常被人认为头脑有些迟钝。 但他在这种自由的环境中了解大自然,在自然科学方面的知识长进很快,同时对数学的基础知识也掌握了不少。后来他经过不断地创新,设想旧的知识,终于使他的数学与物理飞速进步,十六岁就获得了理科的业士学位。他的经历完全印证了“成功始于积累”这经久不衰的成功法宝之一。 这让我想起了她,她对数学并不敏感,而她凭着那一股子不服输的劲儿,夏练三伏,冬练三宿,硬是培养起了自己对数学的兴趣,每当有难题时,他总是一遍又一遍地演算,草稿纸用了一张又一张,斗大的汗珠下来,浸湿了草稿纸,直致做出了目,他才露出了辛慰的笑容,转身又匆匆投入题海中了。.。 。.。而居里夫人则印证了下半句话。一九一四年,法国爆发了战争,居里夫人在第一时间就利用自己实验室的所有X射线设备,于一九一四年八九月间建起了几个X射线医疗站,在战争前两年发挥了很大的效用。如果居里夫人想借X射线设备赚几个钱的话,又怎会在一九一五年搬迁实验室遇到经费与人手不足呢?这就是伟人的风度,也正是为何称之伟人的原因。我想:伟人的成功不是突然的,谁知道在这看似风光无限的背后蕴藏着多少艰辛与苦涩?积累的汗水浇开梦想的花朵,亮丽的花瓣渗出了几滴苦汁。而一个人懂得感恩,懂得回报更是难能可贵的。我也愿成为这样的人,使很辛苦,但精神的安逸,快乐便能占据我的心房,令我幸福无比。