给我三天光明读后感
“要是人把活着的每一天都看作是生命的最后一天该多好啊!那就更能显示出生命的价值……”这是《假如给我三天光明》中的一句话。
回忆起我们的生活,学习又何尝不是如此呢?星期五,在我校二楼大厅开展了一次跳蚤书市活动,在这热闹的活动中,我也以10元的价钱淘到了这一本书《假如给我三天光明》。在五年级时,我们就学到了一篇课文——《海伦·凯勒》,为了更深入地了解海伦·凯勒,我就趁这个机会淘到了这本书。当我读完它时,更懂得了:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的含义。这时,仿佛一个有毅力,有智慧,又有着顽强不屈的海伦·凯勒正站在我的面前,让我受益匪浅。
记得学习课文时老师也给我们布置了一份特殊的作业:做半小时又哑又盲的“小海伦”。我用布蒙住了自己的眼睛,开始体验了海伦的生活。我刚想按惯例让妈妈给我拿衣裤,才想到了自己是一个聋哑人。于是,我只好顶着寒风爬到床下拿衣着,当我摸着床拿东西时,一不小心,一只脚踩空,从床上掉了下来,摔得我“嗷嗷”直叫,痛哭流涕,唉,想发泄又发泄不出来,谁叫我是“哑巴”呢!唉,双目失明,双耳失聪的滋味真不好受。今天我又读了《假如给我三天光明》这本书,于是我暗下决心:遇到困难要向海伦学习,做一名真正的小海伦。
上体育课了,要50米冲刺考试。我居然跟“双料冠军”——张娟跑,唉,张娟可是跑步高手,我怎么可能赢得过她呢?顿时,我对自己有些失去信心。但我还是决定好好拼一拼。时间过得真快,一眨眼就轮到我们俩了。我的心“怦怦”直跳,好似怀揣着一只小兔子。当老师吹响哨子时,我用力往前一蹬,就冲了出去。我双手前后摇摆着,腿也不停地鼓励着我。结果我虽然没超越她,但几乎同时到达终点。老师、同学都觉得不可思议呢!我自己知道,是《假如给我三天光明》,是海伦给予了我无穷的力量啊!
《假如给我三天光明》这本书如同黑暗中的一盏明灯,给我送来温暖,让我们一起走进本书,做一位有毅力,有智慧,顽强不屈的“小海伦”吧!