给我三天光明读后感
作为学校布置的本学期必读书之一,这两周我把《假如给我三天光明》认认真真地读了一遍,书中海伦身残志坚的精神深深触动了我。《假如给我三天光明》的作者是美国当代作家海伦·凯勒。该书以自传体的形式真实记录了海伦·凯勒不平凡的一生,亦是海伦·凯勒的散文代表作。
书里的主人公即海伦由于一场突如其来的大病,变成了一个又盲又聋又哑的小孩,大病夺走了海伦的光明与美好,使她的世界陷入了黑暗与寂静中。一开始海伦脾气暴躁,恐惧不安,常常无理取闹,直到她一生的老师安妮·莎莉文出现以后,海伦对知识的渴求使她从黑暗走向光明,从孤独迈向温暖,并以优异的成绩从哈佛大学毕业,后来她为了盲人的慈善事业,不辞劳苦到美国各地去演讲、募捐。
海伦并没有因为身体残疾而自暴自弃,对常人来说自然而然就可以学会说话,但她为了学会说话,不知道付出了多少尝试与努力。由于身体条件的限制,通常常人很容易做到的事,海伦都要付出了比常人多几倍甚至几十倍的时间与汗水。即使这样,海伦也从来没有放弃过。而作为身体健康的我,还有什么理由不努力学习与生活呢?想想自己平时学习上遇到一点点困难就想放弃,真是惭愧。
海伦自己是个盲人,为了呼吁社会关注与支持盲人,她到处去演讲与募捐,也正是因为她的盲人身份,她的演说更具说服力、更能震撼人心,这种大爱与无私值得我们所有人学习。这使我联想到这次疫情期间,已84岁高龄的钟南山院士与73岁的李兰娟院士本可以在家享受天伦之乐,但为了他人的生命安全,他们毅然前往疫情重灾区——武汉与当地医疗工作者一起奋战在一线,是什么使他们能做到这样?我想应该也是大爱与无私。
海伦在书中讲到,如果每一个人在他的早期阶段就失明或失聪上几天,这将是一种幸福。因为黑暗会使他更珍惜视力,死寂会使他明白声音的快乐。我无法想像假如自己失明或失聪后会怎么样,或许能坚强地一路走下去,或许会一蹶不振。但海伦教会我要懂得珍惜现在拥有的一切,不要等失去了才后悔。
总之,《假如给我三天光明》使我受益匪浅,感觉自己长大了不少。