假如给我三天光明读后感600字
老师常常教育我们,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
尽管我早已将这句话背得滚瓜烂熟,但它的寓意我却一直没有理解。通过读美国残障女作家、教育家海伦。凯勒写的《假如给我三天光明》,我才彻底弄懂这句话的深刻含义。
海伦。凯勒19个月大的时候由于一场突如其来的猩红热,丧失了视力和听力。但是她没有屈服于命运,依旧热爱生活,用顽强的毅力克服了这些生理上的缺陷,获得了全世界人民的尊敬和赞扬。《假如给我三天光明》把作者对人生的感慨和对光明的向往淋漓尽致地展现在我们面前,使我深受感动,受益匪浅。
文中写道,“要是人把活着的每一天都看作是生命的最后一天,该有多好哇,那就更能显示出生命的价值……”思及我们的生活,学习,又何尝不是如此?时间是无限的,犹如江水般奔腾,源源不断。然而,每个人所能利用的时间却是有限的,是最宝贵的。我们应该利用有限的时间多做一些有利于社会的事情。
有些人不懂得如何利用时间,任时间一分一秒溜走,过着他们认为是最美好的生活——上网、打游戏……此时此刻,我真想高声对这些“逍遥快乐”的人大喊:“觉悟吧,每日沉沦于所谓的快乐的人们,快些领悟到时间的珍贵,好好利用时间,不断充实自己的大脑,别让时间悄然流逝。”
文中有一句话,使我心潮澎湃,激动不已,那就是“事情往往是这样的,某些东西一旦失去,你才会留恋它。”细细品味一番,这句话不无道理。当你因贪玩而使身体受到伤害时,才会留恋以前健康时的欢声笑语,当你漫无目的地过完一生时,才会留恋岁月,当你失去光明时,才会怀念以前那又大又明亮的眼睛……
可见,热爱我们的生活是何等重要。
珍惜时间,热爱生活,不要做一个老大徒伤悲的人!