曹文轩草房子读后感
每一个孩子都有自己的童年。有时是幸福的,有时是悲伤的,有时是无聊的。现在让我们看一下我国著名作家曹文轩编写的小说《草房子》
一起探索60年的孩子的童年生活是怎么样的呢?
《草房子》是一部讲述桑桑一家人在油麻地中的生活。其中令我最感到精彩的一段是“秃鹤”,这个章节讲述了在油麻地这片土地上有一个光头男孩——陆鹤,因为他是秃头大家都非常喜欢嘲笑他,甚至还将他的名字改成了秃鹤,因此他在大会操上捣乱,后来他意识到了自己的错误后在“屠桥”中“一战成名”。
读了这个章节我觉得陆鹤并不是存心在大会操上捣乱的。可以从这三点来看,第一点:在陆鹤刚刚入学的时候,学校的同学们常常会去摸陆鹤的头,有些同学为了摸他的头,还和他打了一架。第二点:在上学时,陆鹤带了一顶爸爸给他买的白帽子,结果却被桑桑一行人挂在了旗杆上,成为了一道独特的“风景”。第三点是,老师因为陆鹤的头,不让他上台做操,经过陆鹤死磨硬泡,才允许他带一顶帽子上台。这才使陆鹤破坏规矩,不过好在陆鹤最后改过自新,在“屠桥”中扮演的伪军连长,深受大家好评。
我觉得学校同学们的做法是不对的。因为陆鹤的秃头是自己长的。而且全天下的秃子,那么多,又不是陆鹤自己一个人,有的同学为此,来嘲笑讽刺他,桑桑更过分,他竟然将陆鹤的帽子挂在了旗杆上,让别的同学来嘲笑他,还有的同学摸头行为。我想对他们说:“陆鹤同学是秃头,但人家是一个小学生,并不是所谓的两三岁的小孩,别人也是有尊严的好不好?如果别人摸你的头,你会乐意吗?”
这就是个美妙的泡泡童年。