谁动了我的奶酪读后感
当我读完了美国著名作家斯宾塞。约翰逊写的《谁动了我的奶酪》一书,书中内容比我想象的要振奋人心。我被两只老鼠感动了,震撼了。
《谁动了我的奶酪》讲的是两个小矮人和两只小老鼠的故事。文章主要围绕“奶酪”的获得、拥有、失去,不同的人产生的不同心态,由此产生迥异的行动策略。现实中的我们是像嗅嗅和匆匆那样看到变化,迅速开始行动?还是像哼哼那样害怕变化,否认并且拒绝变化?或者是像唧唧那样看到变化后能够及时地调整自己去适应变化?其实,对于任何一个人来说,生活和学习中有太多的变化,变化无时无处不在发生,如果我们能够尽快调整自己适应变化,我们完全可以做得更好。当我们面对变化时,我们会害怕,会感到无所适从,这很正常。只要我们能够认真科学的对待变化,它甚至可以帮助我们避开真正的危险。我们无须拒绝变化,我们完全可以迎接变化,接受变化,拥抱变化,享受变化。变化会让我们的人生更精彩。当然最重要的是我们要有敏锐的洞察力,去发现变化。
从另一方面来说,“奶酪”不仅是一种吃的东西,它更代表着我们通过艰辛努力而获得的美好成果。“奶酪”是一个梦想,一种机遇,一次奋斗,也是我们人生的动力。我们该如何把握和争取呢?我们常常向往着孟郊的“春风得意马蹄急,一日看尽长安花” 的轻狂和喜悦,却难以体会“小楼昨夜又东风”的伤怀。我们经常期待着“会当凌绝顶,一览众山小”的高傲与博大,却难以体会“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的坚贞。作为这种对比,我们就需要把握今天,把握机会,学会细心观察和精心准备,不要等手中的“奶酪”变坏变无,才在无可奈何之中惊羡别人的拥有。
变化是永恒的。尽管还有如同嗅嗅一般因害怕变化而否认变化,怨天尤人的人在,但像唧唧一样及时调整自己去适应变化的人也越来越多了。这是时代和社会的发展所致。原有的“奶酪”总有一天会消耗,我们该如何面对?卡奈基在“人性的弱点”中说,不要为打碎的玻璃杯而伤心。我们也不要被记忆中的“奶酪”阻止了我们前进的脚步,那结果只会是“白头宫女话玄宗”一样的无奈和一厢情愿的神往。我们需要的是发现适合自己的道路,摆脱安逸,超越恐惧,恃机而动,寻找新的“奶酪”。生活并不会遵从某个人的愿望,改变随时会降临,但只要积极地面对改变,生活会让你发现更好的奶酪,不管我们是否意识到,新的“奶酪”总是存在于某个地方。
为了“新奶酪”,赶快行动吧!