《谁动了我的奶酪》读后感
前些天,我读了美国作家斯宾塞。约翰逊写的《谁动了我的奶酪》这本书,受益匪浅,令我至今都难以忘怀。
《谁动了我的奶酪》这个故事非常生动拟人。故事讲了“嗅嗅、匆匆、哼哼和唧唧”四只老鼠在迷宫中寻找奶酪的故事。由于奶酪忽然消失,使他们失去了生命的源泉,于是他们做出了各种不同的反应:嗅嗅和匆匆立即采取行动,适应了变化;唧唧刚开始还没有适应变化,后来经过了思想的斗争,战胜了心里的“恶魔”,最终也加入到寻找奶酪的行列之中,而哼哼呢,他的思维始终定格在原来,心里想着原来的那块奶酪,不想再去寻找新的奶酪,所以自始至终都不能适应变化。故事的结局,除哼哼外的其他“人”都在找了奶酪N站后,找到了自己所需要的奶酪,而哼哼却因不愿变化,拒绝变化,永远停留在了奶酪的第一站。
在现实生活中,我觉得“奶酪”其实就像我们要寻找的目标。我们要为自己来定目标一个目标完成了,我们要刷新目标,更努力的去完成。就像王之涣写得那样“欲穷千里目,更上一层楼”。我们要不断学习新的知识,巩固旧的知识,还要善于用多方面的知识来充实自己,才能找到值得细细品味的新“奶酪”。我曾经害怕过学习,希望学习中不用动脑筋轻轻松松就能过关。可是我错了,那段时间,成绩直线下滑,作业中十道题六道是错的。看了这本书后,我给自己定了个目标:变成以前的我。于是我加倍努力,终于超过了许多同学,比以前还要优秀,我更适应周围的环境,学会了“处变不惊”。
“奶酪”是人生存的根本,如果人没有了“奶酪”将无法生存;如果自己舍不得旧“奶酪”,也不去追求新“奶酪”,生活将失去意义,人生也会失去奋斗的目标。