圆明园的读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园是世界上最有历史文化的地方,是一座举世闻名的皇家园林,园中,有金碧辉煌的殿堂,也有许多美丽的建筑,还有根据古诗人的诗情画意建造的。不仅有民族建筑,还有西洋景观。更收藏着珍贵的历史文物。上至先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、清历史的名人名画和奇珍异宝,所以它又是当时世界上最大的博物馆,艺术馆。浓缩了世界各地的名胜,这项伟大的建筑,用了一百五十多年才修建成的。
但是,1860年10月6日英、法联军侵入北京,闯入圆明园内,他们把圆内的东西统统拿走,拿不走的,就随意毁坏。在10月18日和19日,他们火烧圆明园,大火连烧三天三夜,现在的圆明园,只剩下几根残柱了。
这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为。这座著名的皇家园林,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦。他们不仅烧毁了中国悠久史文化,而且还烧死了300多名的太监、宫女……
如今的圆明园已被侵略者掠去了昔日的辉煌,想到这些,我感到无比的愤怒和惋惜。