很喜欢林清玄先生的文章,清新淡雅。在这个浮躁的社会,他的文字就想一股甘泉缓缓注入我们的内心深处。林清玄先生小时候生活在农村,家里很穷,年轻的时候他和所有年轻人一样,一心想要成为所谓的有钱、有权、有影响力的成功人士,想要追求更好的生活。从报馆员工到报社主管,再到电视台主持节目,写文章也受到很多人的欢迎,书很畅销。按照世俗的眼光来看,应该是蛮成功的。但当时他并不快乐也不满足于此。他发现在都市中努力拼搏的人们一心只顾着赚钱,一味追求物质和现实的享受,其实内心充满迷惘。
于是他开始思考成功的意义何在。慢慢地,他发现,如果成功却失去了快乐,这种成功还不如不要。所以他开始遵照自己的本心写作,而他这种发自本心的写作风格,正好告诉我们任何时候都不要忘记自己写作的初心是什么。10年的新闻工作经历对林清玄先生的写作起着非常大帮助很大。他写文章会马快速进入主题、进入重点,这是新闻从业经历对他的启发,因为突出重点是新闻写作的本质所在。记者常常是把深奥的东西用浅显的方式表达出来,让大家都能了解,所以他在写文章时也不会故弄玄虚,而是尽量使文字浅显易懂。他说一篇文章10个人看了之后鼓掌与100个人都能读懂这两者之间,后者的意义更大。提起林先生喜欢的作家,他说在中国作家里,苏东坡对他影响最大,还有辛弃疾、杜牧、李白等,他们都是些潇洒自在的人。