中华美德读后感
书是人类进步的阶梯。一本好书可以给人聪明才智,也可以给人心灵上的震撼。《中华美德故事》无疑就是这样的书。
中华民族自古以来就是个礼仪之邦,中华民族的传统美德更是数不胜数,源远流长。在道德在上下五千年的历史中,值得推崇的历史人物层出不穷,他们的道德品质深深影响了中华儿女。书中启迪人生的经典故事,令我读后颇感触深。它似一面镜子,时时对照自己的行为,对我们以后的道德观的树立、有很大的影响。
其中让我印象最深的要算毛主席的故事。毛主席从小就胸有大志,11岁便远走他乡求学,走之前他给父亲留了一首诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨向须桑梓地,人生无处不青山。”求学的时候,毛主席夜以继日的学习着课本知识,而且能做到“家事国事天下事事事关心”,这样使得毛主席见多识广,知识面不断拓宽。当日本帝国主义侵略中国时,他立下的志向又激励他一步步走上了革命的道路,带领中华民族抵抗日本的侵略,并取得了最终的胜利。
读了毛主席的故事让我知道,我们从小就要胸有大志,不能被一些蝇头小利所收买,还要从小努力学习知识,要像钉子一样不断钻研。“少年智则国智,少年强则国强。”最近中国和日本为了钓鱼岛的主权问题紧张的对峙,中国就是没有强大的海军作为后盾,所以才遭到日本人的欺负。我们要青少年现在正是读书的大好时光,就应该努力学习,练好本领,长大后就像毛主席那样为保卫祖国贡献自己的力量。