中华传统美德故事读后感
《周易大传》中说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”作为一个中国人,让我们倍感自豪和骄傲的就是我们的传统美德和民族精神。人定胜天、锐意进取、浩然正气、居安思危、爱国爱民等等,始终是我们民族脊梁们在不断变化着的社会政治实践中面对各种矛盾和危机,逐步积累起来的对国家和民族命运的自觉意识。这种自觉意识以危机感为基础,寄托着以天下为己任的强烈的历史使命感,从而汇聚成中华民族爱国主义的长江与黄河,在世界的东方。最近,我们班全体同学共同阅读并背诵中华传统美德格言,这些格言是从《论语》、《史记》、《后汉书》等著名书籍上摘选的,读完后,使我受益匪浅。
中华传统文化和传统美德是中华民族经过五千年的文明发展,历代流传下来的。通过这段时间的学习,我感触最深的一句话是:“有志不在年高,无志空长百岁”。这句话是出自石成金的《传家宝。俗谚牧民》,意思就是:人从小就要培养远大的志向,心中如果没有理想,即使活一百岁也是白活。可见理想、志向在人的一生当中是多么的重要啊!我们要有一个远大的理想和抱负,长大才能成为对社会有用的人,才不会一辈子碌碌无为。我们现在处于青少年时期,中国传统文化和传统美德对青少年学生的人格修养有着不可忽视的影响。
传统是现代的根基,青少年、大学生,我们首先要掌握先进的文化知识和技能,加强传统文化与传统美德的学习,努力完善自身的人格,做对社会有用的人。