洋葱头历险记读后感
《洋葱头历险记》是意大利作家贾里罗大里创作的第一篇长篇童话。作者把人们生活中常见的瓜果蔬菜作为主人公,讲述了劳动人民反抗统治者压迫的故事。
洋葱头的爸爸因无意中踩到了柠檬王一脚被关进监狱,洋葱头探监时,老洋葱告诉他监狱里关的都是正直的人,而强盗·杀人犯却在柠檬王的宫廷中养着。洋葱头决心救出监狱里的人。但是,正当他准备营救南瓜老大爷和村民时却被番茄骑士投入了黑牢。在田鼠小樱桃和小草莓的帮助下,他才被救出来。后来由于青豆律师的背叛,他又一次落入番茄骑士之手,被关进老洋葱所在的监狱里。田鼠打洞到他们的监狱里,救出了他和所有的囚犯,柠檬兵纷纷放下武器,大家共同推翻了柠檬王的统治,获得了自由。故事中的洋葱头是一个聪明·机灵·有正义感的男孩,他团结葡萄师傅·南瓜大爷·小红萝卜·小樱桃等受压迫的朋友,一起反抗柠檬王·樱桃伯爵·番茄骑士的暴力统治,虽然在战斗中历尽了磨难,但最终取得胜利。
故事的主人活灵活现,栩栩如生,就像是人民反抗封建社会的统治,让人们获得自由。这一切都来愿他们的意志坚强,团结友好,才能推翻旧时代主义,让人们过上幸福安稳的生活。