傅雷家书读后感
《傅雷家书》是傅雷和儿子之间的书信所编撰而成的书,在这本书中,洋溢着傅雷对儿子深沉的爱。在书中,傅雷将自己一生中的经验及教育观念都传授给了儿子,激励着儿子,很多方面都对儿子提出建议,为儿子出谋划策。其中,他们两人也对感情处理方面有着激烈的讨论。
傅雷曾在书中不断地提到感情处理方面的问题。为追求艺术,他曾对自己的儿子说:“要千万提醒自己,时时刻刻防自己,一切都要及时收,要遵循学问第一,艺术第一,真理第一,感情第二的原则”。要为了艺术而不受到感情的支配。而在弹琴时的感情问题,父子也讨论过。因儿子弹琴时身体动得厉害,表现十足,所以傅雷便向儿子提出“惟有肉体静止,精神的活动才最圆满”。告诫儿子在弹琴时,虽要带动听众的感情,但也要控制住自己的感情,这才是艺术的最高境界。而不是自己投入过多的感情,像小丑似的夸张的表演。
而在生活中,傅雷说当情绪消沉时,不必大惊小怪,不必为此担心。首先应当向父母去倾诉,去发泄自己的苦闷的情绪。其次,在面对因回忆而痛苦的时候,应把这些事当作心灵的灰烬,不刻骨铭心的伤害自己,要像对古战场一般的存着凭吊的心怀,用这个方法来控制自己怀念过去的感情。
傅聪长大之后的成就与造诣,离不开傅雷打小对他的指导。在感情上为他提了很多建议,也使得他在艺术的道路上走得更远,更顺利。也望傅雷的教育理念与思想可以一代一代地相传下去。