《洋葱头历险记》读后感
寒假里,我在灿烂而温暖的阳光下读了一本书,这本书的名字叫《洋葱头历险记》,它是20世纪意大利儿童文学作家罗大里写的。书中讲了贫穷的老洋葱不小心踩了柠檬王一脚,被关进了监狱。在监狱里,被关的都是好人,所以老洋葱的儿子洋葱头想救大家出来,经过一番游历和大家的齐心协力,老洋葱和监狱的难友们得救了,大家一起推翻了柠檬王的统治,让通天之下的老百姓获得自由。
其中,我印象最深刻的是《一辆与众不同的火车》,里面描述了洋葱头和小樱桃为了回城堡坐了一辆与众不同的火车:这辆货车只有一节车厢,作为全是靠窗的,而且奇怪的是每当开过草原,火车都会停下来,因为火车司机要采一大把花。橘子男爵也在火车上,他仿佛一头三百多斤的猪,在狼吞虎咽地吃着烤羊,“啪!啪!”随着两声枪响,柠檬士兵追上火车,洋葱头急得大汗淋漓,火车突然加速,士兵没有追上,洋葱头这才松了一口气,心里悬着的石头也落地了。
洋葱头身上有一种精神非常值得我们学习——坚持不懈。小时候,我往往会被小小的困难或挫折打倒,做事情经常半途而废,但是自从我读了这本书,我不在半途而废,因为我明白了只有坚持不懈,才能有所收获。
《洋葱头历险记》这本书不仅教会了我许多道理,还隐藏着许多幽默。伙伴们,你们也可以来读读这本书,我相信,你们也会赞不绝口的!