我读了《巾帼热血沃中华》从中体会到了旧社会的不公平。文中赵一曼她非常喜欢看书,但是大哥不让她看,也不让她读书。但是赵一曼并没有因为大哥不让看就退缩。大哥不在时她就偷着看。有一次,趁赵一曼不在家时,她的大哥到她房间里把许多小报搜出来,一把火烧了。赵一曼看见了连忙把火扑灭,从煤里面抢救回了几张烧了一半的小报。那时的赵一曼又是心疼,又是气愤,当场吐血了。
她向她三姐诉说,她三姐来信安慰赵一曼,并且送了很多的书给她。后来,赵一曼被激起了斗志,决定去读书。赵一曼一而再再而三地向她大哥请求让她去读书,但都被拒绝了。赵一曼大声地说:“你有钱去赌,为什么没钱给我去读书?”大哥就火了,大骂了她,连大姨也帮着骂。就这样,赵一曼气得又吐了一次血。
赵一曼决定离家出走,大姐和二姐就飞车支持。一天,趁大哥和大姨都不在家时,赵一曼带着简单的行李出走了。赵一曼日夜兼程,不管疲劳地向大姐家走去。在大姐家住了二三天,赵一曼又踏上了去二姐家的路。赵一曼走了一天,但是离二姐家还有一座大山,赵一曼只好休息一下在走。到了二姐家,她参加了共产党……我觉得赵一曼她真是一位不怕苦,有恒心有毅力的人。
在那封建社会里,男尊女卑的思想很严重,有很多家长都不让女孩读书,普通老百姓没钱,也不能读书。我一定要好好珍惜现在读书的机会。