我最喜欢的一本书是殷健灵“温暖系列丛书”中的《玻璃鸟》,这本书述说了作者在上幼儿园到中学毕业这段时间里发生种种事情,其中,我对作者记录的各种成长的烦恼特别有共鸣,
这是一个特别的发生在钢城的校园故事。
1978年,“我”上小学了,那时,中国刚刚开始改革开放,一切都在悄悄地苏醒,其中也包括一个小女孩日渐长大的心,从“我”稚嫩的双眸中看着不断变化的世界,关注着爸爸、妈妈和老师这些成人的世界,关注着班级里男生和女生之间发生的种种青春故事,也关注着渐渐长大的“我”那个日渐丰富、细腻和敏感的内心世界……
小说里没有那些浮华而难以理解的语句,像妈妈讲故事一样娓娓道来,让人感觉细腻而又平滑,通顺而又流畅,翻开这本书,只看见扎着羊角辫的小女孩向我们跑来,嘴上挂着一抹若有若无的微笑,看着看着,仿佛觉得这个小女孩就是我,书里隐约有着我幼年生活的影子,有着我正经历的小学生活的青涩,更蕴含着我对于中学生活的幻想。书中的“我”和现实的我一样,有自己喜欢的老师、亲近的同学、感兴趣的学科,一个个平平常常的女孩,却有那么多动听的故事!
让我们翻开书本,在失落的时候,被伤害、甚至感觉被撕碎的时候,让这些故事能够重新塑造我们,温暖我们的心灵!让这些故事成为梦和理想的创造者,创造我的梦,也创造大家的梦!
同学们,我们一起来读吧!