简爱生存在一个父母双亡、寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃、表姐的蔑视、表哥的侮辱和毒打……这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
《简爱》主要讲了:一个孤女简爱,从小被收养在舅舅家,他舅母十分讨厌她,在她舅舅死后,将她送到一家教会学校,由她自生自灭。她在这交了唯一一个好朋友——海伦,海伦比简爱大1岁,不久后海伦便因病而死。几年后,她离开炼狱般的学校,到一家庄园做家庭教师。由此爱上了罗切斯特先生,而正当两人举行婚礼之际,简爱得知了男主人居然有一个疯妻子,,就被关在她每天生活的房间顶楼。于是,她伤心地离开,被一户兄妹三人所救。她隐姓埋名又做起了简陋的临时学校的教师,而三兄妹的大哥却发现了她的秘密,意想不到的是——他们竟然是表兄妹的关系,并且得到了一个死去亲人的一大笔遗产。找回亲情,拥有财富的简爱心中挂念罗切斯特先生,悄悄回到那个庄园,却发现罗切斯特先生在疯妻放火烧屋的行径下,受伤成了盲人,房子也成了一片废墟。简爱十分伤心,后悔不已。于是简爱回到了已经单身,没有束缚的罗切斯特先生身边,两人开始了幸福的生活。
简·爱长相平常,一无所有,她之所以光彩夺目,就因为她以坚强的姿态出现在读者眼前。正如主人公说过一句话:“当我无缘无故挨打时我们应该狠狠地回击……”狠狠地回击!这便是简·爱具有的反抗精神,很值得我们学习。在舅妈里德的太太家,在劳渥德学校,在桑菲尔德,在约翰家,简·爱始终没有放弃这种反抗精神。简·爱有着自己的尊严,她努力维护自己的尊严,简·爱勇敢前进,值得我们学习。
《简爱》所展现给我是一种反朴归真,是一种追求全心付出的感觉,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵。它阐述了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。