孔雀东南飞读后感
“孔雀东南飞,五里一徘徊。”“仰头相向鸣、,夜夜达五更。”
曾经的相见恨晚,曾经的海誓山盟,都化成烟,散了。原以为女的“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书,十七为君妇”,而男的憨厚老实,为官清廉,这样的一对夫妇能够幸福生活一辈子。可幸福总是短暂的,青鸟也不眷念他们,要弃之而去。焦母的不爱,刘兄的逼嫁,相爱的人只得共赴黄泉。
无奈!无法忘记心爱的焦仲卿,亦无法躲避兄长的逼嫁。“上天为何如此待我,难道相爱是一种错吗?可我不悔!”兰芝一遍又一遍地问自己,悲怆的心声响彻云霄。兰芝来到了清池,美好的往事一点一滴地在脑里放映:曾经一起快乐地吟诗,曾经一起到处游山玩水,曾经在那棵梧桐树下许下诺言:山无棱,天地合,才感与君绝。她轻轻地摸了摸那焦仲卿为自己画的眉,流下了一滴泪,脱掉鞋子,揽起裙子,纵身往池塘一跳。明媚的春天,桃花都齐齐跳落,坠在地上,却依旧饱满鲜红。痴情的焦仲卿亦后悔亦绝望,为何昨日要错怪她呢?只好在黄泉路上向她道歉,跟她再续爱情把。女子为水,男人为山,焦仲卿来到山上自吊于东南枝,他是带着欣慰的微笑离去了。
兜兜转转,离离合合,相爱的人儿终于在一起了,并且永不分离。仰头相鸣的鸳鸯,夜夜都为他们的爱情歌唱。
今夜,我又在月光下诵读刘兰芝与焦仲卿的爱情故事,眼前又浮现他们携手共赴黄泉的美丽场面:他们踏着轻快的脚步,伴着欢笑声一同去那个能让他们永远相爱的“香格里拉”。
死,让他们获得另一种重生;死,让他们的爱情永远灿烂!