小学生《丑小鸭》读后感
读完童话《丑小鸭》后,我不得不被丑小鸭那种不屈不挠、勇敢顽强的精神所感动。因为,丑小鸭竟能在环境那么恶劣的情况下生存下来,并变成了一只美丽的天鹅。
该童话主要讲了一只母鸭子下了四个蛋,可它搭的巢里不知为什么多了一个比其他蛋都大的巨蛋。鸭妈妈也不管它,只是一心想着把蛋蛋们都孵出来。终于,在鸭妈妈的精心呵护下,五个蛋们都孵化出来了。当那个巨蛋出壳时。鸭妈妈吓了一跳,因为,它太丑了!于是,鸭妈妈就叫它丑小鸭。鸭妈妈为了让小鸭们长长见识,就带着他们去了鸭王国。在鸭王国里,大家都嫌弃丑小鸭,都希望把丑小鸭杀了,幸亏鸭妈妈替它求情,它才躲过这一劫。经过此事后,丑小鸭越来越感觉它是他们家的包袱,它为了他们家,只好离开。在缺少亲人的这段日子里,丑小鸭吃不饱,穿不暖,还要到处人欺。好几次,它都饿昏在冻成冰的湖面上。有一次,它遇见了一只大灰狼,不赶紧跑走,反而要和它交朋友,幸好小兔彼得救了它。要不,它早就成为大灰狼的盘中餐了!过了几天,丑小鸭在湖边漫步时,看见了几只高贵又美丽的鸟儿,那是天鹅。丑小鸭很想去和她们交朋友,但他怕天鹅们啄它。它又转念一想:被这么美丽的鸟儿咬死,也比被坏人打死强啊!于是,它鼓起勇气对她们说:你们啄死我好了!天鹅们听了很吃惊,对它说:“我们为什么要啄你?你不也和我们一样吗?你可以到湖里洗个澡看看。”丑小鸭听了也很奇怪,就听了天鹅的话,跳进湖里。等它上来时,它发现,它再也不是那个灰不溜秋的丑小鸭了!是呀,丑小鸭经过了一番磨难,它经过了困难的考验,它变了,它变的漂亮了!它变成了一只美丽的白天鹅了。
人的一生不可能是完美的,他总要经过一些磨难,也总会遇到一些困难,但我们要勇于面对现实,不要被困难吓倒,要努力地克服困难,因为只有勇敢的克服它,我们才会成功,才会更上一层楼!
让我们一起学习丑小鸭勇敢顽强的精神,登上更高的山峰吧!