我从小便喜欢猫狗,但母亲从未养过,只是买了几只热带鱼放在家。我没太喜欢过它,只是将它当作一个生物,贯穿着我的生活——
它刚搬来时,那三只热带鱼挤在一个小玻璃缸里,小小的,尾巴上点着几个红黑相间的点,渐渐地我便经常去望它,伸出手落在凉丝丝的水里碰它,但它却不情愿,总在我手伸过去时,就摆着尾巴滑到别处去。我不放弃,就这么周旋了几个小时,终于我摸到了。也许,是它也累了吧,它的表面像浸了水的丝带一般,但却没有鱼鳞的质感。
又过了几个月,它长了好多,换了一个更大的鱼缸,尾巴上的颜色蔓延到了全身,我便每天喂它鱼食,看它把身子倾斜,嘴巴一张一合地吃着鱼食,身上的细鳞一闪一闪,黑色的圆眼警惕地盯着我,就感觉每天都是这样就好了。
渐渐地,它又怀上了孩子,我与母亲便天天盼着给它接生。一天又一天,最后它生了好多小鱼,母亲把小鱼装在另一个鱼缸里,说要等它们长大了才能见到自己的母亲……
日子就这样,一天又一天,一年又一年地过去了。它还放在客厅,但它和它的孩子已经越来越多,鱼缸换了又换。从以前巴掌大到现在的桌子般大小,不知道过去了多久,我已经从幼儿园长到了小学快毕业,日子一点点忙了起来,我已经很久没有去喂过它,也没有与它们玩耍了。我甚至都没有意识到,从那时到现在当初的那个鱼缸是不是都没有了,也不知道已经遗失了多少的美好。
我从小便喜欢猫狗,但母亲却只买了几只热带鱼,我很喜欢它们,它们从头到尾都是我生活的一部分。
那游荡在鱼缸里的三只热带鱼。