乡情初中作文500字
人其实跟树是一样的,都会有一条根,这条根就是家乡。无论你身在何方,无论你远在千里,你还是有根在你的身边萦绕。
在《元修菜》中,苏轼钟情于巢菜,在上面寄予了他的思乡之情。试想,诗人离家已有十五年,而今又遭贬谪,被羁管于他乡异地,连小孩子说出的话都是“楚音“,他怎能不想家呢?而家乡的亲人多已逝世,最能勾起他回忆的便是自小食用的巢菜了。于是,他在巢菜上寄予了他全部的乡情。而从诗中看,其思乡之情深意切,有时竟达到了不能自己的地步。
余光中的《乡愁》中,从内在感情上继承了我国古典诗歌中的民族感情传统,具有浓厚的历史感与民族感。同时,台湾和大陆人的长期隔绝,漂泊在孤岛上的千千万万人思乡情怀,客观上具有以往任何时代的乡愁所不可比拟的特定的广阔内容。我想,这也是余光中内心一种对故乡的强烈思念之情。
《回乡偶书》是唐代诗人贺知章老先生写的一首诗,可谓是唐诗中的极品。贺知章一生仕途顺利,告老还乡时,可以说是“衣锦荣归”,但诗人没有描写那些为世俗所羡的情态,只是刻画一个久客回乡的普通人的真情实感。全诗抒发了山河依旧,人事不同,人生易老,世事沧桑的感慨,诗人回到熟悉而又陌生的故乡,心情难于平静。诗的感情自然、逼真,内容虽平淡,却由表及里透着诗人浓浓的乡情。
我想表达的一句话就是,不管你有多忙,常回家看看。