初中作文《遇见》600字
陈彦哲
漫漫历史长河中,一场遇见造就的经典数不胜数……
当太白遇见了瀑布
太白被这美景震撼了,随手解下腰间的酒葫芦,大口痛饮起来。良久,他吟诵起来:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,灰流直下三千尺,疑是银河落九天。”
当叶绍翁遇见了出墙杏
午后,叶绍翁兴冲冲地前往友人家的宅邸,准备拜访一番,与友人共享美景。
他在府前站了许久,却迟迟不闻友人前来开门。他暗自思索,猜测:友人怕不是为了防止自己踩伤苍苔,才迟迟不开门的吧!叶绍翁无奈之下只得独自离去。可他一回头却看见一枝红杏,从友人院中伸出。他不由自主的想象出友人院内杏花盛开,犹如一个个精灵般的情景。他不禁有些痴了,站在原地久久不肯动弹,兴之所致,挥墨而成《游园不值》。
当纳兰性德遇见了榆关
严冬,边疆。一支士兵组成的队伍缓缓走向了愉关。他们翻山越岭,经过一座座高山,蹚过一条条河流。每一位将士都劳累不堪,盼望黑夜早些到来。
夜深了,一座座营帐坐落在原野上,每一座营帐中都透出一片光亮。纳兰性德却从故园美梦中猛得惊醒过来,听着周边的嘈杂响声,内心无比失落。听着帐外大雪纷飞,狂风怒吼。他不禁想起了故乡,那里平静祥和,可这里……他沉吟片刻,咽下几滴怅惘的泪,喃喃吟道:“聒碎乡心梦不成……故园无此声。”