习惯了,习惯了去欣赏那些风景,留在心底的风景,久久无法忘怀,它总是一幕幕地,清晰在眼前。
在我的记忆中有一个风景,总是挥之不去,并在生活的某一刻给人以深深的触动。
20xx年的一个漫天飞雪的早晨,我七岁,正和小伙伴们在楼下的雪地上玩得正欢,不经意地一瞥,竟感到有人在楼上看我,定睛一看,是母亲,有时是爷爷、奶奶、爸爸,我不耐烦地叫道:“妈,看什么看,我正玩儿呢!”母亲很迅速地关上窗,那样子似乎有些狼狈。
20xx年又是一个下雪的早晨,我十二岁,坐在家门前的雪地上看书,文章讲的是母爱,我下意识地抬头望窗,看到母亲很紧张地关上窗,生怕我看到她,那一刻,我的心颤了一下,说不出的滋味。
从那以后,我开始关注那扇窗,每回走出家门,总要回头望一望那窗,窗是关着的,但我知道窗的后面有一个慈爱的母亲,我能想像她见我回头时脸上的笑意,那风景,很美。
一次,乘车经过家门,那窗竟然开了,我望见母亲倚在窗边,用眼睛在人群中寻找,观望着什么,她的脸庞写满了焦急,虽隔着一条窄窄的胡同,那脸庞却格外清晰我望着她,她没有看到,她的身影显得孤独而无依,那以前不曾注意到的面部表情也在一瞬间充盈了我的视线,她一直都不肯放下多年的习惯,那被我曾所不理解的爱,那一刻,我泪流满面,爱没有重量,我却已被压跨。
汽车开动了,母亲倚窗观望的样子定格成一幅画,渐渐离我远去。因为我的不经意回头,我看到了,我确信,那是我看到的最美,最感人的风景,它会深深烙印在我的心里。